【伯苓讲座】光化学转换
2015-12-02

日前,中科院理化所超分子光化学研究中心主任吴骊珠研究员作客伯苓讲座,为化学学院师生做了题为《光化学转换》的专题报告。

吴老师首先为在座的同学补充了光化学的部分知识,使同学们对光化学的概念有了更深的理解。之后,她沿着历史脉络,罗列了光反应在有机合成中的重要应用,并结合实例,总结了光反应的优点与不足。随后,吴老师结合自身工作,介绍了太阳能光催化制氢这一前沿领域的最新进展。在此过程中,吴老师着重强调了她的研究思路,讲述了她的课题组是如何实现从无到有、从低效到实用的突破。吴老师对反应机制深刻独到的理解、那些大胆而有效的优化策略、光催化反应优秀而独特的性能,极大地激发了同学们的兴趣,在提问环节中,同学们踊跃提问,吴老师一一予以解答,气氛十分活跃。最后,本次伯苓讲座在同学们热烈的掌声中结束了,不少同学表示眼界大开、深受启发。

吴骊珠,博士,研究员,博士生导师,中国科学院理化技术研究所超分子光化学研究中心主任,科技委委员。已在国内外核心刊物Acc. Chem. Res.、 J. Am. Chem. Soc.、 Angew. Chem. Int. Ed.、 Nature Commun.等发表论文230余篇,申请国际国内专利30余项。2001年获得国家自然科学基金“杰出青年基金”资助,结题被评为优秀并获中国科学院“百人计划”(2006)后续支持,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2005年获得国家自然科学二等奖1项(第二完成人)。