首页新闻

【新闻网】我校新增3名国家杰出青年科学基金获得者
2015-12-18

日前,经国家自然科学基金委员会批准,南开大学数学科学学院教授孙文昌、化学学院研究员张望清、环境科学与工程学院教授罗义获得2015年国家杰出青年科学基金资助。

孙文昌现为数学科学学院信息与概率系教师,主要研究方向为调和分析,小波分析与信号处理;张望清现为化学学院高分子化学研究所教师,主要研究领域为非均相条件下的普通自由基聚合/活性自由基聚合、应用于催化合成的功能性高分子胶体、智能高分子设计和合成;罗义现为环境科学与工程学院环境科学系教师,主要研究方向为污染生态化学、环境微生物、生态毒理等。

国家杰出青年科学基金于1994年设立,是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立,也是我国国家层面上第一个面向45岁以下优秀青年科学工作者的专项基金。国家杰出青年科学基金每年受理一次,“十二五”期间每年资助约200人。