首页新闻

【新闻网】天津化学化工协同创新中心接受专家组中期考核评估
2016-01-07

近日,天津化学化工协同创新中心接受国家级“2011协同创新中心”专家组中期考核评估。中国科学院院士陈佳洱、田禾,中国工程院院士陈建峰、国家基金委副主任高瑞平、兰州大学原校长李发伸、国家自然科学基金委员会计划局原局长孟宪平、河北工程大学校长王延吉担任此次考核的评审专家,李发伸担任专家组组长。教育部科技司副司长雷朝滋、计划处负责人出席会议。

此次中期评估重点考察6个指标体系,包括:中心地位、能力和水平,中期目标实现情况,承担和完成重大任务情况,协同创新的实质性效果,以及可持续发展能力和经费使用情况。历经两年多的锐意进取和协同创新,中心在此次检查中得到了考评专家组的一致认可和高度评价。

南开大学校长龚克会见了考评专家组一行,他对专家组的到来表示欢迎,并介绍了两年多来南开大学积极参与天津化学化工协同创新中心的建设情况以及取得的成绩。

雷朝滋在会上致辞。中心执行主任、天津大学副校长冯亚青从8个方向向评审专家组进行工作汇报,包括:建设运行基本状况、发展规划制定和落实情况、承担和完成重大科技任务情况、取得的重大标志性成就、中心内部制度建设、可持续创新能力、资金使用情况、以及下一步发展的意见和建议。汇报内容翔实全面,完整的向评审专家呈现了中心在两年多建设时间里所付出的努力和取得的协同创新成果。听取汇报后,专家组成员针对6项重点考察指标进行了逐一提问和质询,中心主任、各平台牵头人和团队负责人详细解答了相关问题。

汇报结束后,评审专家组成员来到天南大联合大厦考察了燃料化学与技术、纳米催化材料与应用化学等中心实验室。各实验室负责教师为评审专家简要讲解了其实验室以及平台团队的建设情况,实验室高端专业的设备、干净整洁的环境、以及安全有效的防护设施得到了评审专家的认可与好评。

李发伸代表专家组成员进行了考评总结。专家组认为,天南大化学化工学科之间强强联合,优势特点突出,中心从基础研究到实际应用全部涵盖。与中心建设初期相比,中心的协同越来越紧密,中心的创新水平逐步提高,并且有望在将来得到进一步的突破。专家组成员也对中心提出了建议和殷切希望。建议中心在成果转化方面能够加大辐射面,在京津冀地域中协调发展。希望中心能继续加大人才培养力度,加强科研队伍、管理队伍、秘书队伍建设等。