我院在全校统战工作会议上作经验交流发言
2016-01-13

南开大学统战工作会议在津南校区举行。校党委书记薛进文出席会议并讲话,校长龚克传达上级统战会议精神,党委副书记刘景泉,党委副书记、纪委书记张式琪,党委副书记、副校长杨克欣,党委副书记张亚出席会议,我院民主党派和无党派代表袁直、席真等参加。会议由张亚主持。

薛进文指出,本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要讲话精神,认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议的部署要求,总结我校近年来的统战工作,研究新形势下进一步加强统战工作的思路举措,为南开大学改革发展、为两个百年宏伟目标汇聚最广泛的力量。

薛进文要求,要继承我校重视统战工作的优良传统,近年来,我们始终坚持党对统战工作的领导,高举旗帜、加强对党外知识分子的政治引导,加强党外代表人士队伍建设、民族宗教工作、港澳台侨和留学归国人员工作;要学习贯彻好中央对高校统战工作的新精神新要求,充分认识高校统战工作的特殊地位作用,牢牢把握高校统战工作必须遵循的重要原则,把统战工作放到南开改革发展全局中抓好抓实。

薛进文强调,要突出重点狠抓落实,推动我校统战工作再上新台阶,巩固共同的思想政治基础,加强优秀党外代表人士培养力度,加强民族宗教和港澳台侨等工作,抓好统战工作的合力推动与责任落实。做好高校统战工作,责任重大,任务艰巨,要深入贯彻落实中央精神,开拓创新、扎实工作,不断开创南开大学统战工作新局面。

龚克传达了中央领导同志在中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议上的讲话精神。

会上,曲凯书记代表化学学院做“团结奋进 务实创新 开创学院统战工作新局面”的经验交流发言。他讲到,化学学院有着良好的统战工作传统,化学学科在近一个世纪的发展过程中,涌现出了一大批旗帜性人物,在促进学院改革和事业发展中发挥了重要作用。从化学界的前辈邱宗岳与杨石先教授一起创建南开大学化学学科,到申泮文、陈茹玉、王积涛等老一辈师生倾力南开,共谋发展,为南开化学的一流地位奠定了良好基础。我院民主党派、无党派人士、归国留学人员等人员较多,他们大多在教学、科研的第一线,他们是建设南开、促进学院发展的重要力量。学院本着“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的指导思想,在工作上加强同民主党派和无党派人士团结合作,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。坚持党员干部与党外人士联系交友,坚持多做聚人心、稳人心、暖人心的好事、实事。他认为,党外知识分子是一个广大的群体,他们有各自的个性特点,要多做沟通思想、理顺情绪的工作,还要多做鼓励、引导的工作。下一步工作重点是建立健全党外人士参与学院重大事项的工作机制,积极搭建参与舞台,形成宽松的人才环境,达到凝聚多方智慧,促进事业发展的目的。他表示,将以中央领导同志在中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议上的讲话精神和学校统战工作会议要求为指导,进一步提高能力水平,创新方式方法,使学院统战工作再上新台阶。 (院党委)