学院专家赴四川调研科技成果转化合作
2016-02-15

为落实南开大学与四川省资阳市的战略合作协议,促进南开大学科技成果服务资阳市发展,科技成果转化中心在寒假期间组织专家教授和合作企业代表组成专家团赶赴资阳市,围绕安岳柠檬产业和资阳药企合作开展调研。

本次赴资阳合作调研专家团由我院徐凤波教授、苗志伟教授、李庆山副教授和国家农药工程中心寇俊杰高级工程师、科技成果转化中心副主任邵刚以及与我校一直有密切合作的广西田园生化股份有限公司研发中心李武平副总监组成。

安岳县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口162万,是四川第一人口大县。经过多年的发展,目前安岳柠檬的种植面积达到50万亩,柠檬产量、规模、市场占有率均占全国80%以上,是全国唯一柠檬商品生产基地县,柠檬鲜果及其加工产品远销十多个国家和地区及国内一百五十多个大、中城市。

专家团在安岳县县委常委张学尽、柠檬局局长田再泽的全程陪同下先后到安岳县岳阳镇、龙台镇、石桥铺镇、护龙镇、石羊镇的柠檬种植基地现场调研,了解农业合作社的运行情况;到田间地头调研柠檬种植、生长、收获、运输过程中的关键技术和存在技术难题。专家组走访了乡镇农资站,与农业技术员开展交流,详细了解安岳柠檬种植用药用肥情况。专家组还走访了龙泰达柠檬有限公司、安德利柠檬发展有限公司、绿峰柠檬有限公司、宏发果业有限公司、华柠农业发展有限公司等柠檬加工、仓储、销售、电商相关企业。

安岳县高度重视此次南开大学专家团到安岳调研,县委书记许志勋、县长刘怀笔、县委副书记彭玉秀、副县长曾正伟都与专家团进行了会面,许志勋还专门邀请专家团成员参加了具有浓郁安岳风情的春节联欢晚会。彭玉秀、曾正伟和张学尽组织该县相关部门负责人与专家团举行了南开大学与安岳县科技成果转化合作调研交流座谈会。座谈会上,专家团成员结合南开大学已有成果和资源优势,围绕走访调研掌握的第一手资料,与安岳县与会领导进行了深入细致的交流,双方商定未来就合作开展柠檬种植、运输和保鲜过程中的技术难题进行合作公关,柠檬为原料的高附加值产品开发,联合申报国家“药肥减量”专项等专项落实,争取尽快实现项目落地。