首页新闻

薛进文参加应化所教工党支部组织生活会并讲党课
2016-04-25

南开新闻网讯 (记者 马超 摄影 任永华)4月21日,校党委书记薛进文来到应用化学与工程研究所教工党支部,参加“两学一做”学习教育专题组织生活会,并为支部成员讲授党课。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、化学学院负责人参加会议。

薛进文在听取支部成员发言后,从什么是“两学一做”学习教育,为什么中央要开展“两学一做”学习教育以及如何开展“两学一做”学习教育三个方面入手,讲授了一堂专题党课。薛进文讲到,“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,具体指的是学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。“两学一做”学习教育不能搞成“活动”,要通过支部会、支委会、党小组会以及党课的常规形式进行。

薛进文强调,“两学一做”学习教育是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。中国共产党是执政党,全面从严治党在“四个全面”战略布局中处于龙头地位,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国都要靠中国共产党来设计、组织、实施、完成。如果执政党,从上到下问题多多、弊端重重,威信不高、号召力不强,就难以将人民带动起来。我们组织好、开展好、参与好“两学一做”学习教育,是作为一名党员、作为基层党组织必须履行的责任和义务。

薛进文要求,广大党员、干部要通过“两学一做”学习教育,唤醒党员意识,认同自己的政治身份;要激活组织观念,强化组织认同;要明确言行规范,做合格党员,在自己的本职岗位上兢兢业业、尽职尽责。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,既开展好“两学一做”学习教育,同时做到学习教育与教学科研、人才培养、实验室管理、项目推广、成果转化等日常工作两不误、两促进,推动学习教育取得实实在在的成效。

会上,支部成员代表介绍了支部教学、科研、人才引进、成果转化等方面工作所取得的进步和成效,畅谈了“两学一做”学习教育的心得体会。

据了解,化学学院应用化学与工程研究所教工党支部成立于2015年11月,目前共有党员13名,其中教工10名,博士后3名,支部成员平均年龄35岁。虽然支部成员整体比较年轻,但却汇集了一批学术骨干和业务精英。现有教育部教育部特聘教授特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者1名、教育部特聘教授特聘教授青年学者1名、国家优秀青年科学基金获得者2名、南开大学百名青年学科带头人3名、博士生导师6名。