化学学院党委专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》
2016-05-11

通讯员 (鲁建义)  5月10日,学院党委召开扩大会议,专题学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》。学院党委委员、各党总支、党支部书记等参加了专题学习,学院党委书记曲凯主持会议并作主题发言。会上集中学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》。

曲凯说,习近平总书记从从严治党的高度提出要重温毛泽东《党委会的工作方法》一文,把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。学院的发展离不开各支部的工作,“双一流”建设离不开支部的力量,学深悟透是非常必要的。67年前,毛泽东在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。不仅适用于党委的工作,系、所、中心等行政工作同样适用,对我们学习掌握科学的工作方法和领导艺术、党的政治纪律和政治规矩,加强思想、作风和能力建设,提高领导能力和水平,具有重要的现实指导意义。

曲凯说,一要学深学透,要在通读的基础上,认真领悟《党委会的工作方法》的深刻内涵,进一步增强政治意识、大局意识。二要学以致用,要紧密联系工作实际,立足岗位多学习、多思考,提高服务学院各项工作的能力和水平。三要对“学会‘弹钢琴’”、“要‘抓紧’”、“胸中有‘数’”等方法要活学活用。观念比能力重要,行动比承诺重要,要多学、多做,多出业绩,当好班长,带领“一班人”为学院的“双一流”建设作出贡献。

会上,介绍了校领导参加应化所教工党支部组织生活会并为支部讲党课的情况。校领导在讲党课时提出,广大党员、干部要通过“两学一做”学习教育,唤醒党员意识,增强组织观念;要用党章规范言行,做合格党员,在自己的本职岗位上兢兢业业、尽职尽责。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,既开展好“两学一做”学习教育,同时做到学习教育与教学科研、人才培养、实验室管理、项目推广、成果转化等日常工作两不误、两促进,推动学习教育取得实实在在的成效。这不仅是对应化所支部的要求,更是对我们全体党员、干部的要求,“双一流”建设,离不开党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各支部要切实组织好、开展好、参与好“两学一做”学习教育,完成实施方案中各环节的任务,切实履行支部的责任。