首页新闻

2016绿色化学研讨会顺利召开
2016-05-26

2016绿色化学研讨会于5月24日在南开大学元素有机化学国家重点实验室召开,研讨会由何良年教授主持。中国科学院兰州化学物理研究所邓友全研究员、华东师范大学高国华教授、浙江大学陈万之教授、大连理工大学包明教授、中国科学院山西煤炭化学研究所韩怡卓研究员与重点实验室师生在元素所学术合成楼报告厅做精彩学术报告,并就当前绿色化学热点进行深入讨论与交流。

邓友全研究员的报告题目是“CO2直接和间接催化转化过程与绿色过程研究”。在学术报告中,首先他与我们分享了二氧化碳资源化利用的感想、体会、挑战与前景;接着介绍了他们课题组在功能化离子液体催化二氧化碳化学转化的研究工作,详细讲解了二氧化碳和二胺制备聚脲的反应过程以及溶剂、离子液体与催化反应性能的关系。最后深入探讨利用尿素作为羰基源,实现非光气法制备异氰酸酯的绿色合成路线,实现了间接利用和转化二氧化碳。

高国华教授以“离子液体催化转化CO2/碳酸酯合成精细有机化学品”为题,介绍了他们课题组以离子液体为催化剂催化苯胺和碳酸酯以及苯胺、CO2、环氧化物三组分体系合成2-噁唑烷酮的新方法;深入讨论了离子液体催化该类反应的机理与影响因素。随后讲述了他们研究团队在聚离子液体方面的精彩研究工作。

陈万之教授的报告题目是“金属氮杂环卡宾的简易合成与催化反应”。在报告中,陈教授首先讲解了金属氮杂环卡宾的独特性质以及它在化学反应中的广泛应用,然而其制备方法往往需要无水无氧的反应条件,引出了他们课题组发展的空气中以金属粉末代替金属化合物制备金属氮杂环卡宾的简易方法,反应过程操作简单,即使在水溶液中也能制备。

包明教授的报告题目是“铜催化方向卤化物的制备及卤素交换反应研究”,介绍了他们研究团队在氧化铜催化芳香氯化物的制备以及卤素交换反应方面的研究进展,详细讲述了反应机理的探究过程。

韩怡卓研究员的报告题目“合成气低温甲烷化工艺与催化剂制备”。学术报告者韩怡卓研究员首先介绍了煤化工的研究背景以及二氧化碳排放量对煤化工发展的限制因素,接着讲述了山西煤炭资源的独特优势,丰富的煤层气和焦炉煤气,引入了他们在替代水煤气制氢方面的研究工作。详细介绍了嵌入式的镍/氧化锆催化甲烷二氧化碳重整的新工艺。

五位教授精彩报告及所涉及的绿色化学前沿领域,引起重点实验室固定研究人员和学生的浓厚兴趣,现场气氛非常活跃,报告后,广大师生分别就报告中的一些新思路、策略、反应机理等方面与五位教授进行了热烈讨论。