中科院上海有机所李昂研究员做客伯苓讲座
2016-05-30

2016年5月27日,中科院上海有机所李昂研究员做客伯苓讲座,作了题为《To Travel and To Arrive. A Journey of Natural Product Synthesis》的报告。

在讲座一开始,李昂研究员带领同学们认识了全合成领域最具代表性一系列工作,剖析了这些复杂天然产物结构中隐藏的规律,并分享了有机化学家在合成过程中的逸闻趣事,台下时不时传来会心的笑声,会场气氛十分活跃。

随后,李昂研究员开始介绍他是如何在全合成的道路上一步步走到了今天。他深情回忆了本科阶段对于有机化学的痴迷,海外求学时和一位位优秀导师的接触,以及从事独立研究以来和团队奋战的经历。此外,李昂研究员还介绍了他的代表性工作——电环化反应在多取代芳环有机物合成中的应用,他那新颖的反应设计、对有机合成深刻的理解,令同学们眼界大开,备受启迪。

最后在问答环节,同学们踊跃提问,李昂研究员一一作了回答,解答了同学们学术上的疑惑,分享了个人科研的经验。他鼓励同学们要勇于挑战自我,做一流的工作,并期盼有更多的同学将来能加入全合成这一领域中,博得了同学们阵阵掌声。

报告人简介:李昂,1982年出生,中国科学院上海有机化学研究所研究员,生命有机化学国家重点实验室副主任。2004年毕业于北京大学化学与分子工程学院,师从杨震教授;2009年于美国Scripps研究所获博士学位,2010年在新加坡化学与工程科学研究所进行博士后研究,师从K.C. Nicolaou教授;2010年9月任中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员。(化学学院供稿)