“2016国际青年化学家南开论坛”圆满结束
2016-06-29

6月24日,首届“南开大学国际人才论坛”暨“2016国际青年化学家南开论坛”开幕式在南开大学八里台校区举行。天津市政协党组副书记、副主席朱丽萍,南开大学党委书记薛进文出席论坛开幕式并致辞。天津市外国专家局局长袁鹰、天津市南开区区委书记薛辉出席。

报告人分别在各个分论坛进行了精彩的学术报告,与会的专家学者及南开师生共同分享了这次学术盛宴,并与报告人进行了充分的交流和探讨。本次会议的热点,相对集中在计算化学和能源化学两个研究方向。其中无机化学分论坛报告人胡憾石、有机化学分论坛报告人彭谦等四位博士分别以“Theoretical investigations of the chemical bond in f- element compounds”、“Computational Studies applied to Develop Phosphoramidite Ligands: From Mechanistic Understanding to Ligand Design”等为题,作了计算化学研究相关的主题报告;无机化学分论坛报告人奚斌、物理化学分论坛报告人王岩等六位博士分别以“Atomic layer deposition of Sc2O3 as high-k dielectrics”、“Amorphous Solid Electrolyte for Lithium Ion Batteries”等为题,作了能源化学研究相关的主题报告。

高水平、高密度的学术报告受到与会师生的一致好评,听众们纷纷就关心的热点难点问题与报告人交流,现场讨论气氛热烈,学术氛围浓厚。

论坛筹办过程中,共收到来自全球16个国家和地区100所著名学府或科研机构的130余名申请人的报名材料,覆盖了化学领域的主要科研大国、强国,如:美国、德国、日本、英国、加拿大、瑞士、法国、澳大利亚、以色列、新加坡等,其中约半数的申请人来自美国。经过会务组的综合评估,结合学科发展需求,共邀请了24位申请人来校报告,覆盖了无机化学、分析化学、有机化学、物理化学和高分子化学与物理这五个二级学科、十二个南开化学重点发展建设的研究方向。

据悉,化学学院将总结本次论坛的经验,在2016年下半年及2017年将以更灵活多样的形式继续举办国际青年化学家论坛或论坛季,以饷海外化学界莘莘学子学成报效祖国的迫切愿望。