南开化学伯苓学子赴中科院大连化物所参观
2016-07-11

2016年7月1日,南开大学化学学院2013和2014级共计22位伯苓学子在郭东升老师带领下来到中国科学院大连化学物理学研究所(以下简称“大化所”)参观。

下午一时许,同学们在大化所正门集合,在大化所研究生招生办熊川男老师带领下进入参观。首先进入催化基础国家重点实验室,由姜鹏研究员带领大家参观了实验室的大型仪器设备,并听他讲解了本组近两年来在催化制烯烃方面的出色工作,大家都为之鼓掌。随后大家走上山坡,来到生物楼——中科院分离分析化学重点实验室,这里是我国色谱分析的起源地。在中科院化学激光重点实验室,熊川男老师介绍了氧碘激光的发生机制。稍后,我们到达分子反应动力学国家重点实验室,由肖春雷研究员负责接待。在大型激光器旁,肖春雷研究员详细解答了同学们有关交叉分子束的提问,并介绍了在建的第四代真空紫外激光光源。在航天催化和新材料研究室,黄延强研究员向我们介绍他们开发的肼分解催化剂如何在中国载人航天和航空事业中做出重大贡献。最后,我们参观了洁净能源国家实验室(筹)。日暮时分,我们顺着曲径小道下到研究生教育大厦。熊川男老师向我们介绍了大化所的招生情况,并期待我们加入大化所,成为其中一员。

大化所的态度之严谨、考虑之周全仅从气路铺设就可见一斑。将细节做得如此精致,这应该就是大化所一直保持高学术水平、做出越来越大社会贡献的原因吧。其浓郁的学术气氛、出色的工作、先进的科学仪器、优美的环境无不给同学们留下了深刻印象。不少同学表示,希望以后能够进入大化所这样的高端科研院所学习工作。