人事人才

学院召开引进人才座谈会
2016-09-12

开学伊始,化学学院举办了人才特区引进人才座谈会,为近年来学院引进的青年才俊提供了一个相互交流、学习和促进的平台。座谈会由副院长陈军教授主持,院党委书记曲凯和部分班子成员及办公室成员参加了会议。

首先,近年来18位加盟南开化学的青年学者就其教育科研经历、研究兴趣进行了简单的介绍。

其次,资伟伟等6位2016年报到入职的“新生代”科研力量,从个人情况、已取得的科研成果和拟开展的研究工作情况等方面进行了详细介绍。陈弓、汤平平、叶萌春、刘定斌等4位已经完成课题组筹建、进入快速稳定发展阶段的青年学术带头人介绍了各自科研进展,同时也向“新人”分享了人才培养、科研工作、团队管理建设等方面的宝贵经验。

与会的青年才俊就相互之间开展全方位多层次的交流与合作提出了各自的看法,并进行了热烈的讨论。同时向学院提出了充分利用社会资源进行高水平科学研究、加强南开化学服务社会、积极促进科技成果转化等方面的合理化建议。

随后,学院行政副院长从人、财、物和安全等四个方面介绍了学校、学院相关政策和开展科研工作需要特别注意的问题。同时向老师们承诺学院将不断建设和完善高水平的管理团队,做好科研管理、辅助和服务工作。

最后,学院党委书记曲凯介绍了学院近一年所获得的成绩,结合“双一流”建设和“十三五”规划,向青年学者们提出了殷切的期望。他指出,化学学院目前正处于关键的发展阶段,学院要进一步加强科研队伍力量,给予全方位的支持,争取在黄金时期做出有影响、高水平的优秀科研成果,向实现建设世界一流学科的奋斗目标阔步前进。他同时强调,世界一流学科的建设必须有与之匹配的一流管理体系和管理团队作为支撑,对学院管理工作提出了更高的要求。

交流会长达三个小时,持续保持热烈氛围。陈军教授主持并全程听取了与会学者的发言,就科学研究课题与方向的规划、科研工作的开展和节奏掌握等提出了具体、中肯的意见和建议。

与会人员纷纷表示,这样的交流会应该增加举办的频率,建立稳定、宽松、自由的学院乃至学校相关学科学术交流平台,为不断相互交流、相互促进、共同提高创造条件。