走进奇妙的多孔世界—分子筛纳米孔材料的构筑与应用
2016-11-28

日前,著名无机化学家、中科院院士、吉林大学于吉红教授于元素所学术报告厅为化学伯苓班本科生作了题为《走进奇妙的多孔世界—分子筛纳米孔材料的构筑与应用》的伯苓讲座。化学学院副院长陈军教授主持讲座。

于老师首先向同学们介绍了多孔材料的主要分类,并依次对分子筛材料、介孔材料、金属—有机骨架材料与共价有机框架材料进行了详细介绍。随后于老师结合自身科研经历,提出“分子筛材料的结构设计与定向合成”这一理论难题,并以“基于基因思想高通量预测分子筛结构性质”等课题为例向同学们介绍科研思想与方法。最后于老师以“大树理论”作结,鼓励同学们努力成为一棵根繁叶茂的大树,积极向上,奋力成才。

提问环节,同学们对报告提出不同角度的问题,于老师精彩的回答赢得台下阵阵掌声。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益良多。

伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。

于吉红,中国科学院院士,吉林大学化学学院无机合成与制备化学国家重点实验室教授,博士生导师,吉林大学国际合作联合实验室主任。

1985年至1995年在吉林大学化学系分获学士、硕士、博士学位, 师从徐如人院士。1995年博士毕业后留校。1996年至1998年先后在香港科技大学化学系和日本东北大学物理系做博士后研究。1999年晋升为教授,2001年被聘为博士生导师, 同年获得国家杰出青年基金,2007年受聘为教育部教育部特聘教授特聘教授,2015年当选中国科学院院士。现为英国皇家化学学会期刊Chem. Sci.副主编,国际分子筛协会理事、英国皇家化学会会士、中国化学会理事。迄今,在包括Science, Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.等期刊上发表SCI检索论文300余篇;获授权专利14项、PCT 1 项;主编著作4 部、合作出版著作3 部。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2项,获全球华人无机化学“Bau Family Award",第六届中国青年女科学家奖,第十届中国青年科技奖及首批“万人计划”科技创新领军人才等荣誉称号。主持国家重点基础研究发展计划项目(973计划)、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作研究项目等,是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部教育部特聘教授创新团队带头人、吉林省青年科技奖创新团队带头人。