化学学院举办学生党员发展大会示范观摩活动
2016-12-13

通讯员  (温志慧)  为贯彻落实中央关于加强高校党建工作的部署要求,严把党员发展质量关,严格履行党员发展工作程序,12月7日,化学学院选取分析科学研究中心研究生第三党支部举办党员发展大会示范观摩活动。化学学院学生工作负责人、党委秘书、研究生辅导员以及本、硕、博全体学生党支部书记、委员参加活动。

根据《中国共产党发展党员工作细则》和《南开大学发展党员工作程序及规范》,支部按照发展计划,严格执行组织程序,经发展对象汇报、介绍人介绍情况表明意见、支委会报告审查情况、与会党员充分发表意见、发展对象表态,最后采取无记名投票方式表决通过了王芬芬、祝艳君两位发展对象成为中共预备党员,支部书记对支部大会情况作了简要总结,并宣读支部大会的表决决议。

发展大会结束后,学院党委秘书鲁建义对会议的程序、内容等方面进行了讲解和指导,希望其他支部在此次观摩活动的基础上进一步加强和规范支部建设。

院党委副书记、副院长刁立达表示,党员发展工作是党建工作的基础,要从严抓好培养、考察、发展等各个环节,切实提高党员发展质量。学生支部召开党员发展大会很容易变成走过场,从发展对象到支部党员,都要进一步端正态度,提高认识,会上不讲空话套话,要坚持实事求是讲真话,与会人员在互相学习、批评与自我批评的过程中将大会开出实效。各党支部要认真践行“两学一做”,进一步夯实和规范基层支部的各项工作,努力建设合格党支部。

此次观摩活动是化学学院2016年学生党员骨干培训班的重要内容。学院23个学生党支部的支部委员共计69人参加活动,深入学习掌握党员发展工作的程序及规范。据悉,化学学院将陆续开展基层党支部各类观摩活动,形成常态化机制,促进学院基层党组织建设全面进步、全面过硬。