首页新闻

天南联合大楼报告厅升级改造工程竣工
2016-12-27

2016年12月8日16点58分,历时88天的天南联合大楼A座四层改造工程顺利竣工并通过学院验收,标志着化学学院2016年服务师生重点实事工作圆满收官。

本次改造工程涉及休息区、报告厅、洗手间等区域。

1.休息区是由2个小型会议室改造而成的,现在一体式通透的大开间便于学术墙报展览以及学术会议茶歇休息。四面主墙壁共悬挂28幅世界杰出化学科学家画像既营造出浓厚的学术氛围,也表明南开化学人以史为鉴,不忘初心,继续前行,为祖国化学事业发展奋斗终身的决心。

2.改造前,男洗手间位置设计不合理,过于隐蔽,部分男性嘉宾常常因找不到而不得不去三楼或五楼。改造后,新洗手间位置易找,指示清晰,内部设计合理且人性化。

3.走廊老式灯管全部更换为精挑细选的LED吸顶灯,大理石地面与墙面全部重新打磨抛光。漫步走廊时,灯光与地面墙面反射光交相辉映,展现出空间美感,寓意化学院星光璀璨,薪火相传。走廊尽头设计的五根立柱,大气磅礴,阳光全汇聚其中,象征学院广揽天下英才,化学事业前途一片光明。

4.本次工程重点是报告厅改造升级。老舞台偏小,授课教师、专家报告人等需站在舞台最前端才能看清看全投影屏幕,存在一定安全隐患,解决此问题就得扩宽舞台。原计划把旧操作间拆除,幕墙直接后推,但施工时遇到意外,在院领导智慧下,巧妙解决舞台遗留风机问题。除舞台外,报告厅顶棚进行修整,解决漏雨渗水问题;全新的冷暖风系统和重新固定翻新的桌椅极大程度的提高听众舒适度;新升级的音响系统可以保证厅内任意位置都能清晰听见报告人讲话;全新引入的灯光系统可以轻松满足会议面光、背景光的需要。改造升级后的报告厅将作为学院主报告厅之一来承担中大型学术交流会议以及文艺演出等任务。

改造工程已结束,这不是终点而是新起点,这里将会举办更多高水平国内与国际会议,也会有更多大师展现风采,更会有更多青年学子成为栋梁之才。在国家“十三五”计划和“双一流”建设背景下,南开化学人必当紧抓机遇,迎接挑战,发力攻坚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。