安全后勤

2017“国庆节、中秋节”期间实验室安全温馨提示
2017-09-30

2017“国庆节、中秋节小长假将至,首先祝各位老师、同学节日快乐,感谢大家长久以来对学院安全工作的理解与支持。近期学院依据教技司[2017]255号文件要求开展实验室安全自查工作,并取得阶段性成果,望师生以此为契机,让实验室安全更上一层楼,也请师生在假期期间做好以下实验室安全工作:

1. 做好安全防护。节日期间尽量避免使用危险性大的试剂或开展危险性较大的实验;如必须开展,应严格按照操作规程,在教师指导下操作;禁止单独使用危险化学品或开展危险性实验。

2. 做好药品管理。实验台及实验台架上不准摆放过多药品;储存易燃易爆易制毒的药品柜务必做到双人、双锁、双账管理;实验室废液的暂存和管理符合相关规定,盖紧废液桶盖子。

3. 做好防火措施。禁止在通风橱内放置并使用插线板;选用符合实验安全要求的电吹风,并在使用后拔掉电源;不得在橡胶垫上放置加热装置进行加热实验;严禁使用与实验无关的电器设备;合理分配大功率仪器的用电。

4. 做好防患准备。离开实验室前务必认真检查钢瓶、仪器设备、电源、水源、门窗等是否已关好,切实做好防盗、防事故工作。

希望各位老师和同学始终坚持安全第一、预防为主的原则,为自己及他人的人身安全负责,认真落实相关要求,平安开心度过双节假期。

最后,祝大家科研顺利,假期愉快!

化学学院

2017.09.30