我院学生在第十五届全国“挑战杯”竞赛取得优异成绩
2017-11-21

(通讯员 张思彤 黄庐山)在刚刚闭幕的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,化学学院2件作品从近1300件作品中脱颖而出,分别夺得二等奖和三等奖。

由徐大振指导,本科生黄庐山、杨成等参与的作品《新型高效离子液体季铵盐在绿色有机合成中的应用研究》获二等奖。该团队以三乙烯二胺为骨架合成了一种新型高效的离子液体季铵盐催化剂,并应用于重要杂环化合物的合成中,目前已得到324个杂环化合物,发表SCI论文10篇。催化剂具有绿色环保、易于分离、可多次循环使用、高原子经济等优点,对解决我国化学工业发展中的环境污染现状,具有重要的实际应用价值。

由王春红指导,研究生王晨彪、周玥玥等参与的作品《兼具筛分与吸附双功能大孔树脂的结构设计及在去除天然提取物中农药残留的应用》获三等奖。该团队设计合成了一系列孔径分布均匀、可调变的后交联树脂,建立天然提取物中农药残留的去除工艺,保证了提取物在去除农药残留过程中的高回收率。

化学学院高度重视“挑战杯”竞赛,针对项目前期选题、科研作品优化、竞赛问答展示等方面开展多次培训指导。通过竞赛,学生的科研能力、创新能力与团队协作能力都得到了全方位的提升。

另悉,化学学院本科生杨成团队成员撰写的论文《新型高效离子液体在绿色有机合成中的应用》入选第十届全国大学生创新创业年会,并在大会上进行了报告交流和项目展示。