首页新闻

学院助力“实验室安全宣传周”活动
2017-11-22

20171121日上午930分,南开大学“实验室安全宣传周”活动正式启动,启动仪式在敬业广场举行。学院各系所、各课题组的安全员、化学试剂管理员参加了启动仪式。本次宣传周旨在通过应急演练、危化品二维码功能模块启用、事故案例展示、危化品培训等活动,增强师生安全防护意识,提高师生对实验室突发事故的应急处置能力。

宣传周启动仪式在“实验室安全检查与应急处置专员致聘仪式”中拉开帷幕,我院教师李涛、申平、赵鹏、赵悟睿四人受聘成为第一批实验室安全检查与应急处置专员。应急处置专员主要职责为发生实验室安全事故或其它紧急情况时,第一时间到达现场并采取相应的应急处置措施,消除或降低二次伤害,保障师生生命健康安全。四人手中的证书、应急装备既是一份荣誉也是一份责任,相信他们将以高标准、严要求的工作作风和专业、严谨的工作态度为学院实验室安全保驾护航。

致聘仪式后, “环境污染事件联合应急演练”正式开始。演练模拟某位同学在实验过程中因不规范操作且未采取个人安全防护,导致眼部受伤,慌乱中踢倒废酸桶,最终酿成实验室安全和环境污染事故。演练了紧急情况时同学应采取的应急处置措施及学院与校内职能部门,学校与属地管理职能部门之间的联动应急处置。本次演练得到学院郭东升教授课题组、阮文娟教授课题组师生的大力支持,11名研究生在科研之余利用休息时间编写方案,完善流程,购置道具、协调排练。

除了启动仪式,学院还为宣传周的宣传标语张贴提供人力支持,为消防应急演练活动提供设备支持,为实验废弃试剂集中回收处置行动提供暂存场地及技术指导,学院用实际行动助力“实验室安全宣传周”,希望师生共同关注,积极参与,践行“十九大”精神,以平安、和谐的实验环境为化学一流学科建设服务!