首页新闻

我院席真代表寄语新时代
2018-03-05

十三届全国人大一次会议将于3月5日在人民大会堂开幕。我院农药国家工程研究中心主任席真作为新当选代表参加会议,应《人民日报》记者邀请,畅谈心声,寄语新时代,擘画新蓝图。

席真代表:创新先行,加强成果转化( 《人民日报》2018年3月4日第四版 )“实现创新驱动发展,需要吸收多方优势,积极开展理论研究、成果转化、人才培养、实践应用等工作。”“创新驱动发展战略对我的研究有极强的现实指导意义。”新当选的全国人大代表、南开大学农药国家工程研究中心主任席真长期从事化学生物技术研究。目前农药研究面临大数据、转基因和生态文明互相融合的后基因组时代,席真带领南开农药学科推动建设了我国农药界首家产学研合作研究院,促进科研成果从“书架”走向“货架”。席真正推进科研院所与吉林省松原的种植农民专业合作社携手,把科研人员掌握的技术知识与农田中的需求结合起来,摸索科技精准助农、科技精准扶贫之路。(记者靳博)

南开大学历史上就十分注重农药自主研发、为产业服务。自杨石先老校长倡导“化学要为繁荣经济,发展学科做贡献”,我院李正名院士率先开发出我国创制的自主知识产权新农药,南开大学已经成为我国重要的农药创新与人才培养基地之一。近年来,席真主任带领南开农药学科推动建设了我国农药界首家产学研合作研究院,作为研发主体直接服务于农药企业,有效释放研发人员的活力,提高高等院校的人才培养质量和社会服务能力。不仅在基础研究方面创新,席真主任积极推进科研院所为社会服务模式方面的创新,作为国家级工程中心与吉林省松原市长岭县松原兴源种植农民专业合作社共同建设松原市优质谷子经济区,探讨创新农业科技结合的模式,实现科技惠农,精准扶贫。