黄崖关长城、三界碑春游踏青——应用化学与工程研究所工会活动
2019-04-22

春暖花开,万物复苏。为丰富教职工业余文化生活,增强教职工之间的感情和凝聚力,应用化学与工程研究所工会2019年4月20日组织开展了黄崖关长城、三界碑春游踏青活动。

黄崖关长城始建于北齐天保七年,后经明代蓟镇总兵戚继光重新设计加固。历史上,蓟州城共有守营墩台十八座,黄崖关为其一,也是最为重要的关隘。自一九八四年九月至一九八七年九月军民协力共计修复边墙三千零二十五米,敌台二十座。为中国修复长城工程中最长的一处。这段长城被誉为“中国万里长城之缩影”,水陆关隘,边城掩体,战台烟墩,古寨营盘一应俱全。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。

虽然长城的台阶十分陡峭,却难掩大家的热情。大家意气风发,健步如飞,一路上欢声笑语,一边尽情欣赏黄崖关长城壮景。放眼望去,群山巍峨,青翠欲滴,时不时附和几声叽喳的鸟鸣。长城雄伟壮观,体现了中国古代劳动人民的智慧和精神,几千年的历史塑造了英勇无畏的中国人民。

三界碑位于天津市蓟县最北端、京津冀三省市交界的下营镇前干涧村,山顶上有北齐年间的长城和三省市界碑。这是华北地区唯一立于长城墩台之上的三省市分界碑,有“一足踏三地”之说。

时间总在不经意间溜走,下午四点左右开始返程,一天的活动圆满结束。大家都觉得不虚此行,收获的不仅是长城的风景,更是途中的互助和友谊。本次春游活动既锻炼了身体,磨炼意志,又陶冶了性情。在工作之余放松心情,亲近自然,呼吸新鲜空气,不仅丰富了教职工的业余生活,而且为教职工提供了增进交流的机会,进一步增强了应化所教职工的归属感和凝聚力。

本次活动感谢应用化学与工程研究所领导的大力支持,同时也非常感谢院工会和校工会对本次活动的支持,我们今后将一如既往的为大家组织各类活动。