我院与文学院党支部开展结对共建活动
2019-05-13
我院与文学院党支部开展结对共建活动
2019-05-13 00:00

(通讯员:马婧 夏克新)近日,我院应化所一支部与文学院2018级硕士生第一党支部在八里台校区开展交流共建活动,两支部共40余名党员参与活动。

牢记习总书记嘱托 重温来校考察之路

共建交流活动的第一站,来到了南开大学元素有机化学国家重点实验室。在杨石先精神宣讲团讲解员的带领下,参与活动的党员走进石先楼,先后观看了“毛主席、周总理视察南开大学化学系”“两院院士”“党建工作”等展板,重走了习总书记考察之路。参观过程中,支部成员认真聆听了南开化学取得的一系列成就,并被南开化学的历史底蕴深深吸引。

001.jpg002.jpg

在核磁室门口,当讲解员讲到习总书记考察南开时在核磁室说过的“我希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀有一个远大的目标,脚踏实地,仰望星空。祝你们这一代能够为中华民族伟大复兴作出你们的历史贡献”时,支部成员们无不动容,备受鼓舞,爆发出一阵热烈的掌声。参观过后,支部成员来到石先楼门口进行了庄严的宣誓仪式。

参观应化所实验室 了解科研学术前沿

活动的第二站,两支部成员来到应化所一支部党员所在的实验室——应用化学工程研究所,参观了五楼的电池组装实验室。实验室内,应化所支部成员卢勇博士向大家悉心介绍了目前电池组装的研究现状与学科发展前沿,并为文学院的同学详细讲解了电池的组装、测试、回收以及不同手套箱的用途,对文学院党员提出的问题进行了热情解答。

004.jpg005.jpg

交叉学科交流分享 激发基层支部活力

走出应用化学工程研究所后,两支部开展了题为“铭记习总书记嘱托,献礼百年南开”的学科分享交流会。分享会上,文学院2018级硕士生一支部书记连一冰与应化所一支部博士李熠鑫分别介绍了两个学院日常的科研学习生活情况。两支部成员表示,两学院的学习内容和学习习惯都有所差异,学科间的相互交流分享促进了知识、理念和方法的更新,对两个学院的党建工作和支部党员的学习、生活都能起到很好的促进作用。

会议最后,两支部的代表共同朗诵了诗歌《七月的天空》,激励支部党员要铭记习总书记嘱托,发扬爱国奋斗之精神,将小我融入大我,并寄语即将毕业踏上工作岗位的毕业班党员,鼓励其去祖国最需要的地方去建功立业,在崭新的七月的天空里秉公尽能,贡献自己的力量。

此次共建党建活动获得两院支部党员的一致好评。应化所一支部书记夏克新表示:“希望两支部的党员在活动结束后,能继续积极学习贯彻党中央的精神,牢记习总书记嘱托,联系自身科研实际情况,做好自己的本职工作,也希望两个党支部在一年的共建中,彼此的学习、科研和生活都能有所进步,做出我们这一代南开人的历史贡献!”

文学院2018级硕士生一支部书记连一冰表示:“这次共建活动,不仅密切了两个学院支部之间的联系,充分发挥了党员的模范带头作用和党组织的桥梁纽带作用,还可以进一步激发两个学院全体学生党员的积极性和创造性。相信大家一定能够以此次共建为契机,不忘初心,砥砺奋进,以优异的成绩献礼母校百年华诞。