科研动态

我院成功举办“化学及交叉学科前沿-南开峰会:飞行中的谱学专场”
2019-05-14

5月10日,第二届“化学及交叉学科前沿-南开峰会”在南开大学天南楼A座4楼报告厅举办。恰逢南开迎接百年校庆之际,本次会议特邀国内外分子反应动力学领域的专家们齐聚南开,为我们带来化学及交叉学科发展的报告,畅谈学科发展前沿,礼赞南开百年光辉历程。
      中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军出席了本次会议,并在开幕式上致辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎,并强调了学科交叉的重要意义,表明了化学学院对新引进学科“分子反应动力学”的重视。此外,会议发起人、组织者张新星研究员着重感谢了陈院长对本次会议的大力支持,并逐一介绍了各位与会专家,对本次会议的主题做了简要的介绍。本次会议参会人数近150人,包括学院教师、学术带头人、博士后及研究生、本科生。
      开幕式后,来自美国布朗大学的王来生教授、复旦大学的周鸣飞教授、美国加州大学戴维斯分校的Cheuk-Yiu Ng教授、清华大学的李隽教授、中国科学院北京化学研究所的何圣贵研究员、中国科学技术大学的田善喜、中国科学院大连化学物理研究所的江凌研究员、南开大学的孔祥蕾教授相继登场,为广大师生呈现了一场精彩纷呈的分子反应动力学学术盛宴,让学生们对物质在时间、空间和能量不同尺度上的化学有了新的认识,也对在真空中高速飞行状态下的分子反应动力学谱学方法有了新的理解。
      会议期间,中国科学院院士方维海教授也莅临本次会议,与大家畅谈学术前沿,大力支持不同学科间的交叉合作。会后,与会教师及学生就自己的兴趣和疑问积极提问,互相探讨交流、共同促进交叉学科的合作及发展。在一番意犹未尽的热烈讨论之后,本次峰会落下帷幕。
      分子反应动力学近年来发展势头迅猛,相关研究牵涉到自行设计搭建大型仪器,特点突出。本次“化学及交叉学科前沿-南开峰会:飞行中的谱学”对于南开新学科的发展意义重大,有利于推动南开化学的未来发展大计,追求卓越,打造化学高地。巍巍南开允公能,百年风华更日新。新时代新征程,新使命新奋斗,南开化学定不负重托,一往无前!