院士风采

陈军


陈军,无机化学家、中国科学院院士、南开大学教授。1989 年和 1992 年毕业于南开大学化学系,先后获学士、硕士学位,并于 1992 年留校工作。1996 年 至 1999 年在澳大利亚伍伦贡大学材料系学习,获博士学位。1999 年至 2002 年 在日本大阪工业技术研究所任新能源产业技术(NEDO)研究员。自 2002 年任南开大学教授、博士生导师。2017 年当选中国科学院院士。2017 年至 2019 年任南开大学化学学院院长。现任南开大学副校长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任、中国化学会电化学委员会主任。

主要从事无机固体化学与新型储能材料的研究。在无机固体功能材料的合成化学,固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面做出了重要创新性贡献。提出了“室温 - 氧化还原 - 转晶”新合成方法,室温合成出稳定的导电纳米尖晶石,替代了贵金属铂电极,应用于可充电金属锂、锌空气电池。提出电极微纳化可改善多电子电极反应活性和结构稳定性的设想,经大量实验制备了氢、锂、钠、镁电池的微纳多级结构电极,提高了电池的安全性,为降低电池电极材料成本及解决电池燃烧爆炸提供了新思路。设计开发了高能固态锂/钠二氧化碳电池,为缓解温室效应提供新途径。通过电解液结构调控实现了超宽温度范围的可充锌离子电池。近年聚焦于新型有机电极材料、高能量密度层状氧化物正极材料的研究。

发表 SCI 收录论文 500 余篇,获授权发明专利 35 项,其中多孔尖晶石与层状氧化物电极材料的成果获得转化应用。编写著作 16 部(章)。2003 年获国家杰出青年基金资助,2011 年获国家自然科学二等奖,2013 年入选中组部万人计划科技创新领军人才、获中国电化学贡献奖,2014 年被选为英国皇家化学会会士,2016 年入选天津市首批杰出人才,2006 年和 2016 年两次获天津市自然科学一等奖,2011 年和 2017 年两次作为首席科学家和项目负责人承担国家纳米重点研发计划,2018 年获全国五一劳动奖章,2020年获全国创新争先奖状。在新能源材料化学领域培养博士后与研究生122人。目前担任 eScience 主编,Inorganic Chemistry Frontiers、Science China Materials、Energy Chemistry、《高等学校化学学报》、《应用化学》副主编,Research、Advanced Functional Materials、Chemical Science、ACS Energy Letters、Nano Research、Solid State Sciences、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Batteries & Supercaps、Journal of Energy Chemistry、《化学学报》、《物理化学学报》、《电化学》、《电源技术》等期刊编委

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统