学院成功举办第十五期南开化学青年教师论坛
2019-06-28

2019年6月26日下午,在石先楼报告厅举办了“人工智能与化学--第十五期南开化学青年教师论坛”。学院教师、学术带头人、青年学术带头人、博士后及部分研究生、本科生100余人参加了本次论坛。本次论坛以人工智能与化学为主题,从不同研究背景方向聚焦该领域,以科学问题、进展和展望为基本框架主线,最终实现学科间的交叉融合。

程明明、刘智攀、张新星、唐叶峰和周震五名优秀中青年学者分别就人工智能与化学:Introduction to Deep Learning Solutions for Chemistry、全局神经网络势函数方法和催化应用、生物质谱成像联姻机器学习、人工智能与合成化学---起点还是终点和从计算模拟到人工智能的电池材料创新五个主题发表了精彩的演讲。五位报告人分别介绍了各自研究方向的发展现状、研究基础和合作意向,充分展望了人工智能在化学领域的应用前景,有望为化学学科的发展带来崭新的冲击与推动
      在讨论环节中,朱守非、梁广鑫、邵学广、范志金等多位教师与报告人共同探讨相关学科今后的发展,并表述了自己独到的见解。与会师生就各自的兴趣点及未来合作的发展方向等积极提问,互相探讨交流,参会同学表示这种形式的学术报告系统性强,有利于从总体上了解交叉学科的发展历程及未来发展趋势,受益匪浅。
      “南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。