教育管理

“导师有约”——高分子专场:"Don′t work hard, work smart."
2019-09-22

2019年9月18日,“导师有约”第一期——高分子专场于化学楼六楼多功能厅拉开序幕。此次活动邀请到了南开大学化学学院博士生导师朱春雷老师为主讲人,与高分子化学与物理专业19级研究生们进行交流座谈。

朱春雷.jpg

活动中,朱春雷老师谈到,研究生的世界不存在标准答案。在实验过程中不能只关注实验目标,更要关注实验中每一个微妙的现象。关于本科生与研究生角色转换的问题,朱老师希望同学们意识到学习的主体是自己,不能再期待导师会告诉你该学什么;导师更像是求学路上保证方向正确的导航,而同学们在科研早期有任何问题一定要多与导师沟通,多与别人沟通。

"Don't work hard, work smart." 是朱春雷老师传递给同学们的一句箴言。朱老师以自己的求学经历为例,告诫大家:要比大部分人优秀,一定要做出比平均水平多加一点点。而优秀的科研人也并不是每天的朝八晚十埋头苦干。

活动最后,朱春雷老师寄语大家,希望大家在第一个学期多看书查阅文献,打好基础,发挥自身的主观能动性,真正地参与到课题工作中来。面对繁重的科研任务,要学会高效工作,在失败中总结经验,愈挫愈勇,才能从中体验到一些不平凡的乐趣;面对来自导师的压力,要学会和老师沟通,及时把自己的问题告知老师,尽快调整自己的状态。“自闭的日子里需要一些笑声。”幽默风趣的朱老师如是说。

高分子.jpeg

整个活动中,同学们积极提问,年轻健谈的朱春雷老师耐心回答,更与同学们亲切地聊起家乡、气候、恋爱观等问题。活动在热烈而愉快温馨的气氛中结束。