学院成功举办第十六届南开化学青年教师论坛
2019-09-26

2019年9月25日下午,学院在石先楼报告厅举办了“分子探针设计及药物递送过程中的化学问题探讨--第十六届南开化学青年教师论坛”。学院教师、学术带头人、青年学术带头人、博士后及部分研究生、本科生100余人参加了本次论坛。
      本次论坛侧重于探讨分子探针设计所面临的重大科学问题和纳米药物递送过程中的化学材料的搭建,旨在启发思考,发现潜在的合作机会,期待大家共同解决分子诊断中的重要难题。

刘定斌、刘阳两名优秀青年学者分别就“分子探针设计的若干化学问题”、“药物递送中的化学问题”两个主题发表了精彩的演讲。两位报告人分别介绍了两个领域的发展现状、研究基础和现阶段所面临的重要科学问题,充分展望了各自领域的最新进展及应用前景,期待各学科教师之间深入探讨,培育更多的科学研究合作创新点。
      在讨论环节中,庞代文、叶萌春等多位教师与报告人共同探讨相关学科今后的发展,并表述了自己独到的见解。众多其他学院教师和学生也参与到此次论坛交流中,现场气氛十分热烈,与会师生就各自的兴趣点及未来合作的发展方向等积极提问,互相探讨交流,参会同学表示这种形式的学术报告系统性强,有利于从总体上了解交叉学科的发展历程及未来发展趋势,受益匪浅。
      朱守非院长在最后的总结发言中强调,“南开化学青年教师论坛”已经举办了16届,效果十分明显,促成了许多教师间的科研合作,也为青年教师间互相了解提供了便利条件。此论坛会一直办下去,要走出学院,走到学校,走到天津市,逐渐转型成一个沟通合作的平台,为教师间交流合作,交叉融合提供保证和支撑。感谢所有教师和学生对论坛的支持和帮助,希望大家积极参与,互相交流,共同进步。
      “南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。