动态生物成像研讨会成功举办
2019-10-23

10月22日,动态生物成像研讨会(International Symposium on Dynamic Bioimaging 2019)在八里台校区石先楼二楼学术报告厅举行。应南开大学化学学院庞代文教授邀请,冲绳科学技术大学院大学(OIST)教授Akihiro Kusumi,美国伊利诺伊大学芝加哥分校教授Wonhwa Cho,德国慕尼黑大学教授Don Carroll Lamb分别作了精彩的报告。中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授出席并致辞,南开大学化学学院院长朱守非教授出席,化学学院师生参加。研讨会由庞代文教授主持。

陈军院士在开幕式对各位专家的到来表示热烈的欢迎,指出南开大学正在实施“4211卓越南开行动计划”,举办国际性研讨会有助于加强学术交流,拓展视野,活跃思维,提升水平,希望通过本次研讨加深理解,谋求更多合作机会。

研讨会上,Akihiro Kusumi教授围绕超快单分子成像展开,介绍了一个超快的单荧光分子成像和跟踪站,允许以高达30khz的帧频对单个荧光分子进行成像,单分子定位精度低至20 nm。这是迄今为止进行的最快的单荧光分子观测。

Wonhwa Cho教授的讲座围绕生物膜的脂质分子探针展开,介绍了一种新的分子传感器和基于荧光的成像技术,可以对细胞膜上的脂质分子进行精确定量,并借此技术发现并研究了胆固醇、磷脂分子等生物分子的信号转导功能。

Don Carroll Lamb教授主要展示了多种不同的单粒子跟踪方法和应用。首先介绍了病毒入侵、组装、出胞等完整的侵染途径。结合单颗粒示踪技术和相关光谱的优点,可以直观地观察Foamy Virus的融合过程。

报告后,与会的各位师生和专家通过问答的方式进行了深入的交流。

闭幕式上,庞代文教授表示本次研讨会全面展示了目前动态生物成像领域所取得的最新研究进展和成果,深入探讨该领域所面临的机遇、挑战和未来发展方向。希望与会的代表借此研讨会召开的契机开展更广泛深入的合作。

据悉,本次动态生物成像研讨会面向动态生物成像领域的一些关键的科学问题和技术难题,从实际问题出发,通过发展新的成像方法和荧光探针对动态生物成像领域的一些难题进行了解答。