【不忘初心 牢记使命】陈军副校长为化学学院师生讲党课
2019-11-04

10月28日,南开大学副校长陈军院士为化学学院师生带来一场题为《牢记嘱托 科教兴国》的专题党课。化学学院党政领导班子成员、系所中心负责人和师生支部书记参加学习,院党委书记张守民主持。

陈军说,“不忘初心,牢记使命”是新时代我党内部开展一次具有重大意义的主题教育,是实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要,我们要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要把握总体要求,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为师生服务解难题、清正廉洁作表率的目标;要坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施;要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。

教育是国之大计、党之大计,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。陈军从二十世纪国家科教兴国战略和人才强国战略讲到新时代高校“三全育人”格局,深刻阐述了科学技术是第一生产力,高新科技的发展和高素质人才的培养是提升国家综合实力和实现社会主义现代化建设宏伟目标的重要发展战略。陈军指出,新时代赋予了高等教育新的使命和责任,作为高校教师,我们应该坚持以立德树人为根本任务,以理性信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,形成全员全过程全方位“三全育人”的格局。我们要时刻搞清楚“培养什么人,怎样培养人,为什么培养人”的问题,坚持在六个方面下功夫,坚决克服“五唯”评判标准,只有老老实实扎根中国大地办学,才能培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

陈军指出,“4211卓越南开行动计划”是南开大学面向新百年的顶层规划,我们要将科研创新和人才培养紧密结合起来,共同发展,真正实现科教兴国。新时代赋予我们新的历史使命,要牢记我们这一代人的使命和责任,不忘初心,勇于担当,为建设南开品格,中国特色的一流大学而努力奋斗。