【不忘初心 牢记使命】化学学院党委书记张守民讲授主题党课
2019-11-08

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升教职工党员的党性修养,强化党员意识,11月7日,化学学院党委书记张守民以《追寻“公能”初心,践行报国使命》为主题,为元素所总支、化学系和应化所支部全体党员上了一堂生动的主题党课。

张守民传达了主题教育的总体要求和目标任务,回顾了南开大学和南开化学初心和使命。指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大决策。我们要深刻把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,紧扣主题主线,统筹推进四项重点措施,严格履行主体责任。强调,全院各级党组织和广大党员干部要深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”,坚定共产党的理想信念和根本宗旨,坚守初心、滋养初心、践行初心,牢记南开人“公能”报国初心和使命,继承和发扬南开化学人一贯秉承的为国家培育英才和服务国民经济建设的优良传统。

无论我们走多远,都不能忘记来时的路。回望中共一大会议,追寻有志之士为“实现中华民族的独立自由和人民解放幸福”而创建党的初心和使命,展示了共产党人与生俱来的“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义精神,寻求民族独立、人民幸福新道路的奋斗精神和历史使命。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是新时代实现党的历史使命的不竭动力。张守民指出,面对新时期新形势下的问题和挑战,我们一定要不忘初心、担当使命、开拓进取、勇攀高峰。

回顾南开大学百年发展历史和南开化学98年风雨历程,重温严修、张伯苓等老一辈教育“救国富国强国”的建校初心和南开化学人“发展学术、繁荣经济”的使命担当。张守民说,南开大学诞生于1919年伟大的五四爱国运动的烽火中,爱国传统与生俱来,爱国主义基因根深蒂固,这是我们南开的魂。“土货南开”就是以中国历史、中国社会为学术背景,以解决中国问题为教育目标。这鲜明地诠释了“允公是大公,唯其允公,才能高瞻远瞩,发挥集体的爱国思想”“允能者,是要做到最能,就是要培养具有现代化才能的学生”的“公能”校训精神和南开大学生而有之的“知中国,服务中国”的办学宗旨内涵。无论是抗战革命年代还是改革开放时期,南开大学的学生始终奋战在民族救亡和服务社会的最前线,南开化学始终以服务国家重大发展战略和国民经济建设为发展目标,振兴科技,繁荣学术,为国家科教事业和国民经济建设做出重大贡献。

张守民指出,站在南开大学新百年的征程上,我们要不忘初心、脚踏实地、争做标杆、矢志一流,以百年南开为新契机、新起点,大力推进化学“一流”学科建设,奋力谱写学院改革发展的新篇章。