团学之声

【不忘初心 牢记使命】化学学院“一国两制”主题形势政策课举行
2019-12-10
2019-12-10 10:13

12月5日下午,化学学院本学期第四次形势与政策课在天南楼四楼报告厅开讲。本次课程的主讲人是法学院李晓兵副教授,他为2017级本科生带来了一场题为《“一国两制”伟大实践的发展与转型》的主题讲座。

李晓兵首先以大家近期最关心的香港局势开始讲起,然后,追本溯源指出“一国两制”的最早提出,是为了解决台湾问题,后来这项政策成功运用到了香港和澳门问题的解决中,而在未来则有可能辐射到更广的范围,进一步推动祖国实现国家统一的进程。

此后,李晓兵分别运用“三十年河东,三十年河西”、“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的形象说法,为学生们生动讲述了“一国两制”和国际局势,接着又梳理了香港特区自回归以来“一国两制”实践的创造性与发展,并用“一个国家、两种制度、三次政改、四任行政长官、五次人大释法”高度概括了香港特区实行“一国两制”实践的过程。此外,他还为大家讲解了澳门特区二十年发展与转型进程,使同学们较为全面地了解了港澳之间的异同点。

最后,李晓兵从更加宏观的角度出发,谈到“一国两制”实践的伟大历史转型,不仅是洗刷民族耻辱到实现民族复兴的荣耀,从国家统一到区域治理的探索,更是政治区隔到经济融合的发展理念,也体现出制宪者的使命和行宪者的智慧。

讲座结束后,学生们就感兴趣的问题和老师进行交流,纷纷表示获益匪浅。“一国两制”主题形式政策课举行.jpg