教育管理

理科试验班类(物质科学与可持续发展)2020级新生艾滋病预防及心理健康教育系列讲座成功举办
2020-09-28

917日晚,理科试验班类(物质科学与可持续发展)2020级新生艾滋病预防及心理健康教育系列讲座于津南校区小音乐厅顺利拉开帷幕。

两场讲座分别由天津市第二人民医院感染科张德发主任和南开大学心理健康指导中心主任李彪老师主讲,并由环境科学与工程学院新生辅导员迪丽热巴主持,理科试验班类(物质科学与可持续发展)2020级全体新生参加。由环境科学与工程学院的模拟三班于现场观看讲座,生物、化学、材料和药学院统一由辅导员组织观看线上直播。

在第一场讲座中张德发主任首先向身着蓝色军服的同学们带来了真挚的问候并开始了防艾讲座。首先,张德发主任为同学们介绍了艾滋病病毒的来源、艾滋病的发展历史、以及艾滋病的病理机制,以求进一步完善同学们对于艾滋病的认识。张德发主任讲到非严谨调查统计显示大部分岩海城市的艾滋病人学业水平均属本科及以上,艾滋病很可能就在大学生身边,重点是要认识它、学会如何防护。随后,张德发主任重点为同学们普及了艾滋病的传播方式及防治方法。讲座后同学们防艾意识增强的同时,也对艾滋病人群以及全球各国艾滋病防治的情况有了更加深入的了解。“早防控,早诊断,早治疗”,预防艾滋病讲座在同学们的掌声中结束。

接下来由李彪老师为同学们带来了《心理健康教育》讲座。经过一天军事训练同学们神情略显疲惫,一开始李彪老师以互动的方式带动了整个会场的气氛。李彪老师从不同地区文化差异的角度让同学们对当下的学习和生活环境有了基本认识,并引出了大学生活常见的“宿舍矛盾”话题。之后李彪老师提到大学生的自我认知方式对其未来四年人际及学业发展的影响,带动了同学们积极地思考应该如何客观的评价自我、确定个人目标并为之努力。李彪老师还提到兴趣爱好、人际关系、社团等这些活动有助于大学生全面发展,鼓励同学们积极参与人际交往和学校活动。。

李彪老师由浅入深,层层深入,首先告诉同学们心理咨询与“不正常”没有联系,消除了同学们可能存在的顾虑。紧接着,李彪老师为同学们罗列了大学生最有可能存在的几种心理问题。随着老师逐渐深入,为同学们分析了各种心理问题的成因,以及部分问题的应对方法,鼓励同学们提前找到心理问题原因,给自己打一剂“预防针”。讲座临近结尾时,老师为同学们提供了南开大学校心理健康指导中心的联系方式,并介绍了学校心理咨询预约方式,同学们与此同时纷纷记下了这些信息。

本次讲座是理科试验班类的五个代管学院为2020级新生订制的七场精彩的入学教育系列讲座倒数第二场,通过观看本次讲座,同学们的艾滋病预防能力得到了显著的提高,同时也了解了更多的艾滋病相关知识,在心理健康方面,认识了掌握心理健康知识的重要性以及遇到问题时如何处理与调节。今天的两场讲座从“身”与“心”的保护出发,对同学们未来的身心健康方面起到“保驾护航”作用,为同学们更好且全面地发展打下牢固的基础。