工作动态

牢记烈士们的功绩与英名——化学学院党委与民盟南开大学委员会党建联建活动
2020-11-06

(通讯员:梁玉璐)10月23日上午,化学学院党委部分党员与民主同盟南开大学委员会部分盟员,共同观看学习“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”,并展开讨论。民盟南开大学主委袁直以及化学学院党委副书记王蔚参加了此次活动。

大会于上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”着重强调在抗美援朝战争期间,党中央统揽全局的战争动员,党中央正确的战争指导,和全国各族人民举国同心,是这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争最终取得胜利的关键。

习近平总书记的讲话坚强有力,全文五千余字,三个“始终没有忘记”、五个“经此一战”、四个“无论时代如何发展”、五个“铭记”、三个“根本行不通”、两个“决不会”,道出了14亿中国人民的共同心声,讲话铿锵有力、振奋人心。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

观看学习后,结合习近平主席重要讲话,教职工纷纷发表感想感言,把敬仰和感动化作工作和学习的磅礴动力。袁直教授表示:“弘扬抗美援朝伟大精神,向英雄先烈学习,攻坚克难做好教育工作!”“要铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,学习英雄,关爱英雄,致敬英雄!”王蔚副书记表示:“要大力弘扬抗美援朝伟大精神,把社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程”,并要求支部全体党员通过集体讨论和自学相结合的方式完成后续学习。希望大家结合自身实际,弘扬伟大的抗美援朝精神和民族精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向先进典型看齐,向身边榜样学习,一心向党守初心、一心干事担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。