成果展示

王鸿课题组Chem. Rev.:聚合物衍生的杂原子掺杂多孔碳材料
2020-12-21

来源:材料人

杂原子掺杂多孔碳材料(HPCMs)在吸附/分离、有机催化、传感和能量转换/存储等领域有着广泛的应用。碳前体的明智选择是制造具有特定用途和功能最大化的高性能相变材料的关键。在这方面,聚合物作为前体已经显示出了巨大的前景,因为它们具有多用途的分子和纳米级结构,可调节的化学成分,以及丰富的加工技术,以产生纹理,结合适当的固态化学,可以在整个碳化过程中保持。南开大学Hong Wang教授联合瑞典斯德哥尔摩大学Jiayin Yuan教授等人从多孔性、杂原子掺杂效应、晶体形貌及其应用等方面综述了近年来聚合物衍生功能高分子复合材料的研究进展。首先,总结和讨论合成方法,包括硬模板和软模板方法,以及使用聚合物控制孔隙和/或杂原子的直接合成策略,其次,我们总结了杂原子掺杂对高性能聚合物的热稳定性、电子和光学性质以及表面化学的影响。具体地,讨论了杂原子掺杂效应,包括单一类型的杂原子掺杂和两种或两种以上杂原子进入碳网的共掺杂。考虑到高聚物的形态在其应用光谱中的重要意义,提出了合适的聚合物前体的选择和精确调控高聚物形态的策略。最后,提出了如何通过使用聚合物来预先定义高聚物的结构,以实现其在当前能源产生/转化和环境修复领域的潜在应用。相关研究以“Polymer-Derived Heteroatom-Doped Porous Carbon Materials”为题目,发表在Chem. Rev.上。(DOI: 10.1021/acs.chemrev.0c00080)

图1 合成聚合物衍生的高性能聚合物的路线