学科简介

有机化学

南开大学有机化学学科由邱宗岳先生、杨石先先生等老一辈科学家创建,可追溯至1922年和1923年徐允中教授和杨石先先生开设、讲授的有机化学相关课程,汇聚了高振衡院士、王积涛教授以及陈茹玉院士等一批杰出学者。有机化学教研室正式成立于1952年,经过近七十年的发展,学科的研究领域得到了很大扩展,学科的水平也得到了很大提升。1982年成为全国第一批博士学位授权点,1987年成为国家级重点学科,拥有我国首批建立的国家重点实验室——元素有机化学国家重点实验室。学科研究方向主要包括有机合成化学、金属及元素有机化学、有机功能材料化学、物理有机化学及计算化学、农药及化学生物学。

有机化学学科现有中国科学院院士4人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,教育部领军人才4人,国家杰出青年科学基金获得者9人,国家“四青”人才15人次。

近五年,学科先后承担科研项目392项,其中包括国家973计划、863计划、国家科技重大专项和支撑计划,基金委重大、重点以及国家杰出青年基金等重要科研任务,累计获得各类研究经费大约两亿两千万元。有机学科依托元素有机化学国家重点实验室拥有一流的研究平台,目前拥有核磁共振仪、单晶衍射仪、气质联用仪、液质联用仪、傅立叶变换高分辨质谱仪等大型公用仪器设备20余台,实验室面积超过11000平米。

近五年,学科研究人员共发表SCI研究论文约1460篇,其中包括Science,Nature子刊,J. Am. Chem. Soc.,Angew.Chem. Int. Ed.等顶级期刊论文论文283篇,出版专著及教材40余部,国家发明专利授权183项,2019年获国家自然科学一等奖1项。

有机化学学科历来重视研究生培养,同时注重学生的理论知识传授和科研能力锻炼。平均每年培养硕士研究生约80名,博士研究生约50名,博士后约10名,为国家培养了大批杰出人才。目前南开大学有机化学学科整体实力处于国内领先地位,在国内外学术科研领域享有盛誉。

数据统计时间截止至2020年12月

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统