安全后勤

【转设备处】假期实验室安全温馨提示
2021-01-06


1. 做好易燃易爆等危险化学品的技术安全管理 。危险化学品务必随用随订,尽可能减少实验室危化品库存量;危化品要科学分类,规范储存,定期清理,账物相符;易制毒、易制爆试剂务必做好“五双”管理;易挥发试剂使用量大的实验室,务必做好通排风,避免挥发试剂积聚。

2. 加强气体钢瓶技术安全管理。尽量减少实验室内气体钢瓶存量,尤其是易燃易爆有毒气体钢瓶。实验气体只能在试剂平台,通过中标气体供应商采购,禁止自购或线下采购;不再使用的钢瓶委托气体供应商及时运走;易燃、易爆气体与助燃气体分开储存;缺少安全帽、胶圈的钢瓶务必联系中标气体供应商配齐;气体钢瓶必须做好固定;不再使用时应关闭总阀;避免因静电引起的爆燃事件;钢瓶应避免曝晒,远离加热设备、危险化学品存放。

3.做好危险废物的规范处置。向废液桶倾倒废液前,务必确定是否会发生反应,引起燃烧、爆炸或产生有毒气体;废液桶应盖好盖子,避免挥发或倾倒;严禁向下水道倾倒废液严禁危险废物(如废旧玻璃、移液枪枪头、针头、试剂等)与生活垃圾混放;实验室废液应及时处理,减少储存;废弃试剂尽量制成废液,规范处置。

4. 做好特种设备管理。从业人员必须持证上岗,使用中应严格按照操作规程进行,并及时记录。定期对设备及其安全附件和附属仪表应进行检查,并保存检查记录,严禁使用超期未检的设备。

5. 强化用电安全管理。大功率仪器设备应单独接线;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;接线板做好固定,避免高温、暴晒,远离水源和易燃有机试剂,严禁放在地面,以免暖气漏水造成触电;避免多个串联或超负荷用电地面插座须做相应的安全提示标识电吹风等设备使用完后及时拔插头;离开实验室时应关闭电源。

6. 请做好个人防护。通过实验室安全教育培训方可开展实验,危险性实验须有双人在场,实验时要根据实验情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品。实验过程中通风橱窗要下拉;实验室开展实验期间不可无人值守,实验结束后请及时锁门。

7. 其它安全管理危险实验必须两人在场,按照操作规程开展实验,须做好应急处置的心理和物资准备;高温、高压设备张贴操作使用说明;纸箱等杂物应及时清理;注意实验室卫生,保证干净整洁;过夜实验按照学院相关规定执行

8.实验室须有值日台账每天最后离开实验室的人请务必认真自查并签字。寒假期间不再开展实验的实验室,务必确保实验室内危化品、气体钢瓶、危险废物、特种设备等处于安全状态,并根据情况选择是否断电、断水,关好门、锁好窗;值班人员应定期做好巡检

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统