原研究生招生

化学学院新引进人才李功玉课题组招生信息
2021-03-03

李功玉,男,南开大学化学学院特聘研究员。2021年2月加入南开大学化学系,于分析科学研究中心成立以离子迁移质谱(Ion Mobility-Mass Spectrometry)为基础的结构质谱分析实验室(LimsLab,联系PI:ligongyu1@126.com)。李博士2017年06月博士毕业于中国科学技术大学分析化学专业,获理学博士学位,指导老师为国家杰青、单细胞质谱专家黄光明教授。2017年08月至2021年1月在美国威斯康星大学麦迪逊分校进行博士后研究,合作导师为药学院Lingjun Li(李灵军)教授(质谱顶级期刊JASMS副主编、全球50大杰出女性科学家之一)。李博士曾分别于2016年和2019年两次前往美国密歇根大学进行交流学习,合作导师为结构质谱专家、密歇根大学终身教授Brandon Ruotolo。2012年6月,本科毕业于江西师范大学,获学士学位。相关课题及成果已成功申报1项国家基金委面上项目(参与),1项中科大青年创新基金(主持)和1项美国质谱协会博士后研究基金(主持),并获批一项中国授权专利。李博士在新型结构质谱分析方面的相关成果已一作或通讯发表包括Nature Communications、Chemical Science和Analytical Chemistry等在内的多篇业内高水平SCI论文,并于2019年被美国质谱学会(American Society for Mass Spectrometry)授予该年度博士后职业发展奖(2019 ASMS Postdoctoral Career Development Award,该奖项为美国质谱协会博士后最高奖,李博士为该年度五位获奖人中的唯一中国籍获奖者)。其研究成果逐渐获得国际同行的认可,多次受邀在国际顶级会议上做口头报告,并担任包括Science Advances和Chemical Science等在内的多家top同行评议SCI期刊的独立审稿人和仲裁审稿人。

研究方向为:蛋白质结构质谱分析。李博士精通各项蛋白质结构质谱技术,包括原位质谱(In Situ MS)、离子迁移质谱(IM-MS)和非变性质谱技术(Native MS),同时也熟悉基于质谱的蛋白质组学技术,包括自上而下蛋白质组学技术(Top-down Proteomics)以及自下而上的靶向定量蛋白质组学方法(Targeted Bottom-up Proteomics)等。为解决传统蛋白质质谱技术在蛋白质相互作用信息、细胞异质性信息以及细胞动态变化信息等多方面的不足,LimsLab提出原位结构质谱的概念,将整合原位蛋白质质谱、离子迁移结构质谱和靶向蛋白质组学的优势,开发出一整套针对蛋白结构及蛋白修饰构效关系的超快质谱分析方法。LimsLab课题组在蛋白质质谱方向上有近十年的研究经验,包括质谱基础理论研究、新型快速原位灵敏的质谱分析方法开发以及在阿尔茨海默症相关蛋白结构研究中的应用研究。LimsLab将以为人类疾病的发病机制和早期诊疗提供蛋白质分子机制水平上的新视角新策略为核心任务,技术上重点解决蛋白质结构质谱分析时存在的技术难题,科学上重点关注低丰度蛋白质翻译后修饰如氨基酸手性突变和唾液酸化等对蛋白结构和功能的影响。具体方向包括:(1)超快结构质谱一步检测活细胞内蛋白结构及其相互作用(原位蛋白鉴定);(2)无损结构质谱方法学开发及其用于蛋白修饰构效关系研究(结构无损分析);(3)新型高分辨结构质谱用于人类疾病关键蛋白的手性拆分(功能应用研究)。

本课题组每年招收2名博士研究生和2名硕士研究生。诚心欢迎对质谱分析化学(蛋白质结构研究)感兴趣、具有扎实分析化学或者生物化学基础的有识之士加入团队,站在南开新百年的历史起点,共同创造不一样的未来。课题组将在学校规定待遇基础上,根据个人表现和论文成果进行学术奖励(包括额外补助、优先支持国内国际学术交流活动等)。本课题组将与中国科学技术大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校、美国密歇根大学、美国斯坦福大学等国内外知名大学开展密切合作,在文章发表、项目申请、学生培养等各方面充分利用国内国际合作平台的优势。(课题组还有2021年9月入学的部分研究生名额,请直接联系李功玉老师。)

另诚邀博士后,科研助理等各类人才加入课题组。

工作和福利待遇将根据南开大学化学学院相关政策从优考虑,并根据工作表现发放津贴。

博士后研究人员相关政策详见:https://chem.nankai.edu.cn/info/1106/7992.htm

科研助理相关政策详见:https://rsc.nankai.edu.cn/2020/0623/c13662a280482/page.htm