团学之声

杨石先团校开展“百年薪火传,青年勇担当”党史学习教育主题团课
2021-04-20

4月18日14:30,杨石先团校在天南楼四楼报告厅,面向全体2020级本科生团员开展“百年薪火传,青年勇担当”党史学习教育主题团课,学院团委书记周冰玉、2019级本科生辅导员国家兴参加活动。本次主题团课邀请到了南开大学团委宣传部部长、南开大学青年讲师团主讲嘉宾郭威老师,为大家带来“历史转折中的中国共产党人”主题团课。

   团课开始,郭威老师由杨石先老校长与南开化学的渊源讲起,将院史与学科特色融入到党史教育中,令同学们耳目一新。随后,郭威老师向大家推荐了《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以及《中国共产党简史》这四本党史学习指定教材,鼓励大家加强理论学习意识,从凝聚着一代代中国共产党人智慧和心血的辉煌历史中找到当代青年接续传承、砥砺奋进的方向。

郭威老师通过对中国共产党发展历史上的五次重大转折点的分析与梳理,向我们娓娓道来中国共产党带领中国人民不懈奋斗的红色历史。从“党的生辰”到遵义会议,再到当前“百年未有之大变局”,郭威老师引经据典,妙语连珠;同学们也热情高涨,积极参与互动,踊跃回答问题,现场气氛热烈。结尾,郭威老师提出了一个发人深省的问题:当前处于历史转折的关键时期,要求我们必须去思考,我们青年团员能够为国家、为社会、为党的事业做些什么。站在新时代发展的浪尖潮头上,恰恰是我们这一代青年能够大显身手、大展宏图的时候。台下的同学们深受启发、备受鼓舞。

最后,学院团委书记周冰玉老师作总结发言,她勉励同学们要珍惜美好的青春时光,加强党史理论学习,要从思想上和行动上重视起来,从中汲取智慧和力量,践行当代青年团员的使命担当。

本次团课加深了团员们对党史的理解与认识,进一步增强了同学们的使命感和担当意识。“正当其时,自当奋进”,杨石先团校将继续深入推进党史学习教育,坚持学党史、强引领、创新局,以更加昂扬饱满的奋斗姿态迎接南开化学新百年,建功祖国发展新征程!

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统