新能源科学与工程专业介绍
2021-04-27

南开大学新能源科学与工程是教育部首批“新工科”专业,2019年开始招收本科生并成立校级特色班。新能源特色班整合化学学院、电子信息与光学工程学院等在化学、材料、电/光方面的师资及教学资源优势,开设面向低碳能源的太阳能、生物质能、氢能、高能电池、化学储能、智能电网等相关专业理论课和实验课,推动应用理科向工科延伸,实现理工融合、文理贯通、学科交叉。采用导师制、小班化、个性化、国际化等特色培养模式,并联合一批国内领先的新能源企业,建设本科生实践基地,以教学知识指导实践,以实践经验反哺教学。旨在培养面向我国2060“碳中和”战略目标,在清洁能源领域科学研究、技术开发、工程应用等方面具有扎实的理论基础和较强实践与创新能力的专门人才。