本科生招生

分子科学与工程专业介绍
2021-05-24

南开大学化学学院和天津大学化工学院利用各自办学优势和特点,按照“独立办学,紧密合作”要求,坚持“高起点、高标准、创特色、建一流”原则,创办“分子科学与工程”专业。2003年起两校每年各招收30人,前两年在南开大学后两年在天津大学集中培养、统一管理,毕业时授予理学和工学双学士学位。专业配备两校优势师资力量,包括国家教学名师、院士、和中青年国家级人才等,定位于优化化学与化工教学内容,增加交叉学科知识,培养适应国家发展需要,拥有宽广深厚的化学+化工基础,能够解决重大工程问题,创新意识强、国际视野广阔,同时具有科学研究、产品研发与产业化能力的“顶天立地”高水平复合型人才。“分子科学与工程”专业培养的学生同时具有理科与工科背景,理论基础扎实、实践创新能力强,就业前景广阔,并得到业界的普遍赞誉。2020年“分子科学与工程专业”入选国家一流专业建设点,已经成为复合型人才培养的专业标杆。