科研动态

学院成功举办第二十一期南开化学青年教师论坛
2021-06-30

2021年6月29日下午,第二十一期南开化学青年教师论坛暨第四期南开化学青年研究生导师培训班在南开大学八里台校区石先楼报告厅顺利召开。南开大学张伟刚教授、吉林大学方千荣教授、中科院福建物质结构研究所孙庆福研究员、西北大学韩英锋教授和南京大学史壮志教授在本次论坛中作精彩报告,学院院长朱守非出席论坛并讲话,副院长程方益、王佰全参加会议,副书记王蔚主持论坛开幕式。

朱守非院长代表学院为张伟刚教授颁发“南开化学教育教学卓越论坛”主讲人证书牌,为方千荣教授、孙庆福研究员、韩英锋教授和史壮志教授颁发“百年南开化学大讲堂”主讲人证书牌,并合影留念。

朱守非院长强调,“南开化学青年教师论坛”已经举办了20期,效果十分明显,促成了许多教师间的科研合作,也为青年教师间互相了解提供了便利条件。将教学和科研相互结合,把科研成果更好地带入课堂、带给学生是学院正在推进的重要工作,此次论坛将青年教师的教学培训及科研学术报告相结合也是一次新的尝试,希望大家都能收获满满,预祝此次论坛圆满成功。感谢所有专家、教师和学生对论坛的支持和帮助,希望大家积极参与,互相交流,共同进步。

张伟刚教授以“高校青年教师多重角色的承载与转换探析”为题为青年教师出谋划策,共同探讨教学经验,对教学三问及教学三观进行深度解读。方千荣教授、孙庆福研究员、韩英锋教授和史壮志教授分别就高稳定共价有机框架材料的定向合成与功能探索、功能配合物超分子自组装、有机金属超分子化学和磷导向碳氢活化四个主题做了精彩的学术报告。四位报告人分别介绍了各自研究方向的发展现状、研究基础和交叉融合的方向,充分展望了各自领域的发展前景。

在讨论环节中,多位教师与报告人共同探讨相关学科今后的发展,并表述了自己独到的见解。与会师生就各自的兴趣点及未来合作的发展方向等积极提问,互相探讨交流。

“南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂采取“请进来”“走出去”相结合的模式,邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。同时面向校内外开展化学科普讲座,扩大南开化学影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。


教师办公管理系统 维护系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统