科研动态

化学学院“百年南开化学大讲堂”暨第二十期南开化学青年教师论坛成功举办
2021-05-31

2021年5月27日下午,“百年南开化学大讲堂”暨第二十期南开化学青年教师论坛在南开大学八里台校区石先楼报告厅顺利召开。天津理工大学张志明教授、中国科学院化学研究所辛森教授、南开大学赵庆研究员、北京理工大学陈棋教授和南开大学姚朝阳研究员在本次论坛中作学术报告,学院院长朱守非、副院长程方益出席论坛并讲话。

朱守非院长强调,“南开化学青年教师论坛”已经举办了20期,效果十分明显,促成了许多教师间的科研合作,也为青年教师间互相了解提供了便利条件。此论坛会一直办下去,要走出学院,走到学校,走到天津市,走到京津冀,逐渐转型成一个沟通合作的平台,为教师间交流合作,交叉融合提供保证和支撑。感谢所有教师和学生对论坛的支持和帮助,希望大家积极参与,互相交流,共同进步。

张志明教授介绍了新型光敏剂的制备与异相光催化的相关工作。他表示,能源与环境是当前社会的两大问题,而构建人工光合系统是实现碳达峰与碳中和的有效策略之一,这就要谈到人工光合系统中的吸光主体——光敏剂。张志明教授以光敏剂为中心,围绕构筑优良光敏剂与提高光敏剂与催化剂之间的电子转移效率两个关键科学问题做了详细的讲解。

辛森教授提及到未来发布150kWh的固态电池,可实现360Wh/kg超高能量密度,使用该电池的汽车环保且高效。接着,他谈及锂-硫电池及其电化学性质的优缺点,整理了锂-硫电池新旧思路,将固-液界面改为固-固界面,这稳定了电池的电化学性质。接着辛森教授介绍了固态界面的三种类型的理论基础,并提出了平面金属锂负极-陶瓷电解质界面的机遇与挑战,给予听众许多启发。

赵庆研究员在报告中提到,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,而电池储能系统是非常重要的手段。同时,电池储能系统调控也是不可再生能源发电输出,削峰填谷的最佳手段。接着赵庆研究员点出,目前电池还面临着高能电极界面稳定差,不均匀金属沉积的科学问题,同时固液态存在不同的问题,需要更多人才的加入,在将来一起解决。

陈棋教授专注于钙钛矿光伏材料与器件的均一性。他在讲座中指出杂化钙钛矿材料核心挑战是它的不均一性,这样的缺陷使载流子行为不可控导致效率低下,复杂相态结构加速材料的老化使其寿命减短,在加上生产技术路线分析缺失导致成本较高,杂化钙钛矿材料的路依然还有很长的路等着人们去探索。

最后,姚朝阳研究员带来了菲并咔唑有机半导体材料的报告。他说有机染料分子的解离能比钙钛矿大,天生就“输在起跑线上”,同时不同的分子有不同的“个性”。接下来姚朝阳研究员介绍了创新化学核心创建,并表示有机化学材料应先从分子骨架创新进行结构修饰,使材料性质获得,再进行器件优化来实现高效器件。接下来,姚朝阳研究员开始对菲并咔唑有机半导体的种种性质进行了讲解,给听众们带来了一场精彩的讲座。

“南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂采取“请进来”“走出去”相结合的模式,邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。同时面向校内外开展化学科普讲座,扩大南开化学影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。