【迎百年校庆】周其林院士做客“百年南开大讲坛”
2019-03-25

3月22日,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林做客“百年南开大讲坛”,以“手性物质化学”为题作专题讲座。南开大学副校长李靖出席,化学学院师生200余人参加。

讲座前,李靖为周其林颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书。李靖指出,作为迎接南开大学百年校庆的系列重要活动,“百年南开大讲坛”旨在通过国内外知名学者和优秀校友的精彩报告,拓展师生学术视野,促进学科发展。希望周其林院士的讲座能够激发师生们的思维碰撞,掀起追求卓越、勇于创新的学术浪潮。

讲座中,周其林围绕“手性物质化学”,介绍了手性的概念、自然界中手性的意义,讲述了人类对手性物质的认识过程和对手性催化剂的研究历史。他分享了自己在手性催化剂方面20年的研究心得,以及在不对称催化反应中的超高效手性催化剂和优质手性催化剂(被国内外同行称为“周氏催化剂”)上取得的研究成果,并指出手性物质研究的发展趋势应是手性小分子合成更加精准,从多层次、多学科开展手性物质研究。

周其林在讲座中条分缕析、语言幽默,引得在场师生掌声、欢笑不断。讲座最后,周其林还与大家进行了互动问答,就师生们关注的学术话题进行了一一解答。

周其林院士主要从事金属有机化学、有机合成方法、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成等研究,发表研究论文180余篇,出版著作12本(章),申请发明专利12项。2018年获中国化学会化学贡献奖,同年获得“全国教书育人楷模”称号和“未来科学大奖——物质科学奖”。