【迎百年校庆】招衡教授做客“百年南开大讲坛”
2019-04-28

4月26日,农业昆虫学家、美国礼来公司前资深高级研究员、多杀菌素发明人招衡教授做客“百年南开大讲坛”,在南开大学石先楼报告厅以“绿色生物杀虫剂——多杀菌素概述”为题作了精彩报告。中国工程院院士、南开大学化学学院教授李正名出席。中国农业大学、中国农业科学院蜜蜂研究所和作物所、天津农学院,以及南开大学的师生代表共同参加。

讲座前,李正名为招衡颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌。

讲座中,招衡详细讲解了利用发酵的方法在土壤放线菌的次级代谢产物中发现多杀菌素的过程,同时介绍了96孔板高通量杀虫活性物质筛选方法的设计和开发以及对杀蚊幼虫生测方法的改进。之后,他还介绍了多杀菌素的作用机理和作为农药产品及其在畜禽和宠物寄生虫以及人体虱等有害生物防治领域的市场价值和贡献。招衡指出,自己秉承“只杀虫不杀菌”的筛选理念,幸运而成功地开展了绿色生物农药的研究开发。

招衡和在场师生分享了他对于科学研究工作的理解和心得,他谈到,科学研究尽管存在运气的成分,但“机遇总是留给有准备的人”。他鼓励大家不断努力学习,专注于自己的研究。

招衡从事杀虫剂研究40余年,发现的广谱、高效而环境友好的生物农药——多杀菌素是市场上至今最成功的生物杀虫剂之一,年销售额超过10亿美元。由于其选择性和安全性好,多杀菌素小组曾3次获得美国环保署总统绿色化学挑战奖。