转化动态

【学习强国】河北沧州:南开大学牵手渤海新区共筑人才家园
2020-11-08

来源:学习强国河北学习平台

日前,河北沧州渤海新区迎来一批“贵客”。来自南开大学的12支科研团队正陆续入驻“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”,科研团队将与开发区企业在新能源、新材料、生物医药、环境工程等多个领域进行全方位的产学研合作。

“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”(以下简称“研究院”)。研究院由渤海新区临港经济技术开发区和天津南开大学共建,是南开大学在校外建设的首个纳入教学和科研总体布局的研究院,它坐落于沧州渤海新区临港经济技术开发区,承接企业科研任务,开展项目有关技术研发,促进科技成果转化,是沧州渤海新区融合京津发展的可喜成果,也是聚才引智的又一杰作。校企牵手,不仅促进科研成果转化,带来巨大的经济效益,更能培养出一批高端的科技人才,为区域发展源源不断地注入活力。

从项目孵化到人才孵化,高端人才在园区落地生花

与南开大学合作的和成沧州医药科技有限公司药用树脂和原料药项目正在紧张推进,加快对接,调配人才,深入研讨......各项工作逐步展开。

“孵化项目是研究院在开发区最直接的成果,而孵化人才是在项目孕育过程中逐渐显现的又一个重大成果,有更加深远的意义。”研究院常务副院长庞宇明说。

目前,经研究院董事会和南开大学科研部核准的12个科研团队,约80名南开大学的科研人员正在陆续入驻研究院,开展研发工作。

“随着项目的开展,我们需要大量的人才补给来完成科研成果转化。无论是从南开大学吸收高材生,还是从全国范围内引进高端人才,将来开发区人才的数量一定会不断增加。有些课题需要很长的研发时间,并且有延续性,如果研发人员能与园区相互认可,就会留在本地发展,为渤海新区做出更长久的贡献”研究院常务副院长庞宇明说。

据了解,研究院可吸纳100余个创新创业团队入驻,计划打造省级重点实验室5个以上,国家级重点实验室2个以上,每年孵化项目10个以上。

从收集课题到开展培训,南开智慧为本地人才提供养分

10月26日,南开研究院、开发区循环经济促进中心组织区内20余家企业技术负责人召开了一场技术需求对接座谈会。企业负责人争相发言,提出了当前企业发展急缺的技术需求。南开研究院的相关专家也针对具体问题给予了解答,研究院和企业达成共识,将技术需求对接工作形成常态化。

“这场对接会真是一场及时雨,太解渴了!现在新技术更新换代速度飞快,开发区急需南开大学这样的高端学府为企业解决技术难题,提供人才支持。”沧州信联化工有限公司总经理刘颂军激动地说。

南开研究院在正式入驻渤海新区之前,就已经试运营了半年,共开展人才培训、技术对接会共计20余场,征集企业技术难题30余项,积极开展合作交流,并建立了公共分析检测平台帮助企业解决生产、研发过程中的分析检测难题。

“我们的培训不仅仅针对研究院自身,而是覆盖到整个开发区。我们争取多做一些开发区公共技能的培养,提升本地人才的技能和水平,让更多的企业受益,实实在在为企业解技术难题,助力企业突破技术瓶颈,实现更快发展。”研究院常务副院长庞宇明说。

从一花独放到春色满园,校企联手助园区提档升级

天津市教委公布了高校专业学位研究生“产教融合联合培养基地”建设单位名单,“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”位列其中。此次获批,意味着渤海新区临港开发区与南开大学产学融合工作再上新台阶。

通过产学研教有机融合,既有效促进南开大学化学、材料、生物、医药等“双一流”学科建设,也可以有效扩宽企业引进高端人才渠道,并通过校企精准对接,有针对性地开展技术研发,充分激发企业创新活力,全面提升企业自主科技创新能力和水平。

“南开研究院的加入,势必为渤海新区的发展带来更多技术和人才的支持。不仅提高渤海新区知名度,更有一种示范带动效应,吸引更多高校在渤海新区建立研究院或者开展校企合作。高精尖技术越来越广泛的应用,使得开发区从单纯的生产到打造从科研到生产的全生命周期链条,为区域发展提档升级,重建开发区生态体系带来更加深远的意义。”沧州临港兴泓科技发展有限公司负责人说。