转化动态

政商学界齐聚南开 筹备成立天津市新能源电池人才创新创业联盟
2021-02-26

来源: 南开大学新闻网

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影报道)2月24日,天津市新能源电池人才创新创业联盟(以下简称“联盟”)筹建工作会在南开大学八里台校区举行,论坛由天津市人才办和南开大学联合主办。天津市人才办副主任、市委组织部人才工作处处长郑巴音,天津市科协副主席张丽珠,中国科学院院士、南开大学副校长陈军出席会议。天津市人才办、市科协、市众多研究院所、企业家代表与南开大学新能源材料领域专家学者共同商议筹备联盟成立事宜。会议由郑巴音、陈军主持。

陈军代表南开大学感谢市人才办、市科协、市相关院所企业对新能源电池联盟筹建的支持,对“政产学研用”各方面代表莅临会议表示欢迎,并介绍了南开大学在新能源电池领域研究情况。他说,天津新能源电池行业研究基础强、产业链完整、政策支持力度强,应用市场潜力大,具有美好前景。希望以联盟成立为契机,同与会各方共同构建“政产学研用”合作融合新模式,携手发展新能源电池行业,助力天津市经济社会发展,为早日实现“碳中和”作贡献。

郑巴音介绍了天津市十大产业人才创新创业联盟相关情况,并对成立新能源电池人才创新创业联盟提出指导意见,希望联盟能够借鉴前人之经验、凝聚发展之合力,做大、做优、做强天津市新能源电池产业,使之横向链接十大产业人才创新创业联盟并为其赋能,推动天津市高质量发展。

张丽珠表示,天津市科协将发挥“四个服务”职能,进一步服务科技工作者、服务科技创新企业,共同把联盟做强、做实,为激发区域经济社会科技创新活力、营造良好营商环境贡献力量。

与会企业代表就联盟成立事宜交流了观点看法,期待联盟早日建成并发挥作用。一行还重走了习近平总书记视察之路——参观南开大学元素有机化学国家重点实验室。

天津市科协学术部、市引才中心、南开大学科研部负责人,新能源电池相关研究院所、企业专家代表共计40余人参会。

据悉,自2020年6月以来,由天津市人才办牵头,集合企业、高校、科研院所和相关区,梳理天津工业互联网、云计算、大数据、人工智能等重点产业,已率先搭建起无人机和新材料、智能网联汽车、高端装备和智能制造等十大产业人才创新创业联盟,旨在通过成立联盟,加强校企对接,并引导相关人才团队,围绕关键技术进行攻关,同时,推进高校培养产业急需人才。截至目前,十大联盟已链接高校院所50家、领军企业1200家,聘请40位两院院士和知名专家担任联盟特聘专家,凝聚相关科研人员20000人。南开大学牵头成立了互联网新经济人才和生物医药人才创新创业联盟。(部分图片由科研部提供)