首页通知

首页通知

【转设备处】关于开展实验室用电安全自查的通知
2020-10-30

各相关单位:

 2020年10月28日早晨,天津某高校一实验室办公桌发生火情,后被路过学生发现并及时报警处置,火情得到及时控制,未造成人员伤亡。火灾初步原因为电气线路导致。

请各单位迅速开展实验室用电安全自查,重点排查大功率用电设备、超负荷用电、接线板串联、接线板老化、接线板直接放在地上等问题;尤其是实验区、休息区未分开的实验室,避免休息区用电问题引发实验室火情。具体排查内容:

1.  大功率仪器设备应单独接线;

2.  对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;

3.  接线板做好固定,避免高温、暴晒,远离水源和易燃有机试剂,严禁放在地面,以免暖气漏水引发短路等;

4.  避免多个接线板串联或超负荷用电;

5.  电吹风等设备使用完后及时拔插头;

6.  充电器、电水壶等小型电器,不用时应及时断电;

7.  离开实验室时应关好水、电、气开关。

8.  其它实验室安全相关内容。

 针对实验室用电安全,近期实验室设备处将协同保卫处共同开展抽查,请各单位配合,谢谢!

实验室设备处

2020年10月29日

  请各课题组认真落实设备处要求,积极开展用电安全自查工作。

  请各单位下周(11.02-11.06)的教授安全检查重点为用电安全检查,学院下周进行抽查。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统