校领导出席农药国家工程研究中心党支部党史学习交流活动
2021-06-24

为深入开展党史学习教育,6月23日,化学学院农药国家工程研究中心党支部召开党史学习交流活动,热烈庆祝建党100周年。南开大学副校长陈军院士出席,李正名院士参加此次交流活动。

该党支部书记许寒以“学党史、守初心、知奋进、担使命”为题,从党史学习的意义及党发展历程,结合南开大学的发展历史和南开农药学科的建设发展历程为支部全体成员带来一堂生动的党课。随后,该支部的副书记李永红以“对党忠诚,做合格党员”为题,从历史角度看对党忠诚和共产党人如何做到对党忠诚两个方面交流了学习心得。党的十八大以来,习近平同志就全面从严治党、加强党风廉政建设发表了一系列重要讲话,支部纪检委员许丽萍汇报交流了党在不同历史发展时期的纪律条例和新时代教职工工党支部的主要职责。小组长代表鞠国栋从自己的工作出发,以自己的亲身经历向大家讲述了党的百年历程中把“三农”问题作为全党工作的重中之重,带领全国人民取得了脱贫攻坚的全面胜利的伟大创举。

李正名院士表示在中国共产党成立一百年之际,我们应该重视党史的学习,深刻领悟党发展中的艰难历程,是党带领全国人民坚持信仰的力量,通过克服重重困难并认识客观发展规律,才能取得新民主主义革命的成功。李正名院士回顾了元素有机化学研究所成立的过程,勉励年轻的科研工作者,在科学研究的同时多了解国情,珍惜现在来之不易的科研条件,每位党员在工作岗位上发光发热,为国家的富强献出自己的一份力量。

陈军院士说,非常高兴参加此次支部党史学习交流会,表示收获丰富,启发很多,他说我们开展党史学习活动,要学习一百年来党的信仰的力量、精神的追求。今年恰逢南开化学创建100周年,我们身边有科学家榜样的力量,我们要学习杨石先老校长,陈茹玉院士、李正名院士等南开化学农药学科杰出代表胸怀祖国、服务人民,追求真理、勇攀高峰,实事求是、严谨治学,甘为人梯、奖掖后学的科学家精神,坚持科技“四个面向”,理论与实际相结合,发挥党员自身的先锋作用,谋大局,抓落实,立德树人,创新发展,服务师生,为学科的发展和国家科技自立自强做出新时代的贡献。

参加交流活动的老师们表示,南开农药学科的榜样就在我们身边,我们要以李正名院士为榜样,坚定信仰,笃定目标,坚持“四个面向”,不断凝练科研方向,在科学上勇攀高峰,更好的为国家农业服务。

南开大学农药国家工程研究中心于1995年11月由国家计委批准,由南开大学元素有机化学研究所和元素有机化学国家重点实验室协助组建,是国家首批建设的国家工程研究中心之一。中心自建立以来已经完成单嘧磺隆、单嘧磺酯等具有自主知识产权的超高效绿色除草剂从研发到产业化的全过程,其中单嘧磺隆是我国唯一经过国家批准在谷田实用化的绿色除草剂,以其为主要内容的“对环境友好的超高效除草剂的创制和开发研究”获得2007年度国家技术发明二等奖。中心积极为农药行业服务,加强与农药企业的产学研合作,针对几个农药大品种展开工艺研究,取得了重要进展。中心推动建设了我国农药界首家产学研合作研究院,促进科研成果从“书架”走向“货架”。推进科研院所与吉林省松原的种植农民专业合作社携手,把科研人员掌握的技术知识与农田中的需求结合起来,摸索科技精准助农、科技精准扶贫之路。