支部风采

“学史铸魂,师生同行方舟之路”--暨高分子所教工-2020级硕士生党支部联合主题党日活动
2021-05-13

(通讯员  梁玉璐)为深入开展党史学习教育,缅怀革命先烈, 进一步引导党员师生自觉弘扬优良传统、传承红色基因,高分子所教工党支部联合2020级硕士生党支部共同开展“学史铸魂,师生同行方舟之路”主题党日活动。

5月8日上午,一行人抵达宁河烈士陵园,首先在烈士纪念碑前敬献花篮,鞠躬默哀致以我们诚挚的敬意,随后在讲解员的带领下参观方舟烈士纪念馆。馆内陈列着于方舟生前读过的书籍,撰写的文章、诗文等,再现了他参与组建天津共产党组织、开展学生运动、领导农民暴动等重要革命活动的历史画面。聆听着于方舟等先烈的英雄事迹,看着前辈遗留下来的历史图片和革命文献,大家亲身感受到了革命先烈为中华民族伟大复兴的崛起走过的艰难历程。透过彭真、邓颖超等老一辈革命家为于方舟的题词,李瑞环、顾秀莲等党和国家领导人对于方舟的题词,大家更加体会了生者对逝者、对为党为国为民族的捐躯者的缅怀与崇敬之情。

于方舟原名于兰渚,1900年9月15日生于直隶省宁河县俵口村。中学时期,于方舟面对神州破碎、民不聊生的凄惨景况,自警道:“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”遂以“方舟”为名,以此自奋,愿做“渡人之舟”,把祖国人民从水深火热中拯救出来。1919年五四运动爆发,于方舟立即投身于反帝爱国斗争的革命洪流,曾与周恩来等率天津爱国学生千余人赴直隶省公署请愿,要求政府释放此前被捕的爱国人士。1921年,22岁的于方舟化名于绍舜考入南开大学文科,后经李大钊介绍加入中国共产党,在这里,他为救国救民而求学求索,而6年后的1928年1月14日,未满28岁的于方舟英勇就义。他以抛头颅、洒鲜血的坚定与悲壮,践行“以己为舟济苍生”的誓言,成为南开大学培养的第一位为国捐躯的革命烈士。

当天下午,我们来到于方舟烈士故居。在故居的复原室里,通过展出的文字照片和实物,重温于方舟烈士生前的感人事迹,每个人经受了一次深刻的思想洗礼,更加详细了解了革命先烈们可歌可泣的奋斗历史;深感今天的和平与繁荣来之不易,也进一步增强了作为当代教师和科研工作者的历史使命感和责任感。学生支部书记王文博表示:于方舟烈士以其悲壮的一生全力践行了“以己为舟济苍生”的誓言,在他身上刻印着共产党人的红色基因和初心。我们学习于方舟烈士,应当把对先烈的崇敬之情转化为砥砺前行的不竭动力,努力学习、不忘初心、爱国敬业,是我们对老一辈革命者的最深刻缅怀,更是对革命精神最好的传承。

教师支部书记王蔚说:“在南开园,于方舟纪念碑南侧是新开湖、北侧是图书馆,当年读书时每次路过这里都会产生一种爱国情怀。作为校友,学习方舟烈士应该是每个南开人的必修课。值此中国共产党成立100周年之际,组织此次“方舟之行”党日活动,为让每位党员切身经历了一次革命历史的震撼,为“唤醒红色基因,增加红色记忆,发扬革命传统,传承“五四”精神”起到积极的推动作用,希望党员师生化精神为动力,争做优秀的南开人,为学科发展和学院建设贡献力量。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统