科研动态

“肿瘤免疫与肿瘤代谢”项目指南
2021-08-22

指南链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info81568.htm


一、科学目标


1. 聚焦新的免疫检查点分子:发现新的肿瘤免疫检查点分子及其在分子、细胞、组织和系统层面的功能和机制,并阐释影响免疫检查点抑制剂、激动剂发挥功能的重要因素和微环境事件。


2. 聚焦新的功能性代谢分子和代谢干预新靶点:研究微环境中肿瘤细胞及免疫细胞的代谢调控机理,鉴定基于调控肿瘤代谢微环境的干预新靶点。


二、核心科学问题


1. 新的免疫检查点分子的发现及功能研究。


 2. 影响免疫检查点发挥功能的重要因素。


3. 肿瘤代谢微环境对肿瘤与免疫细胞功能的调控机制。


4. 基于调控免疫和代谢微环境的肿瘤治疗新策略。


三、2021年度资助方向


方向1: 发现多种肿瘤中调控适应性、先天性免疫细胞功能的新免疫检查点分子,阐明其发挥功能的调控机制,以及新分子与PD-1、CTLA-4、CD47等已知免疫检查点分子之间的异同和相互联系(协同、互补、代偿等),并探索靶向新分子的免疫治疗策略。


方向2: 研究免疫检查点分子在不同免疫细胞或非细胞载体中的功能、调控机制和治疗响应异质性。通过发现免疫检查点分子调控的免疫细胞亚群,探索免疫检查点分子对免疫细胞亚群或新型人工改造免疫细胞的功能影响,以及免疫检查点分子在天然或人工合成的非细胞载体上表达的意义和作用等,推动对免疫检查点调控肿瘤免疫应答的全面认知。


方向3: 通过对肿瘤微环境中代谢组的分析,筛选和鉴定对肿瘤发生、发展及肿瘤免疫治疗具有调控作用的功能性分子,研发相应的靶向肿瘤代谢微环境的小分子药物或生物制剂。


方向4:阐明肿瘤细胞通过重塑代谢微环境促进肿瘤细胞生长和影响肿瘤内免疫细胞功能的机理;发现基于调控肿瘤代谢微环境的干预新靶点,实现对肿瘤的抑制和肿瘤内免疫细胞的功能重塑。


四、资助期限和资助强度


项目资助期限一般为2-3年,资助强度约100万元/年。计划资助直接费用总额为4000-5000万元。申请人可根据研究工作的实际需要,实事求是地选择资助期限和提出资金需求。申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-202*年12月31日。”


五、申请要求


(一)申请资格


具有承担基础研究项目(课题)或其他基础研究经历的科学技术人员均可提出申请。


(二)限项申请规定


1. 申请人同年只能申请1项原创项目(含预申请)。


2. 原创项目从预申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。


3. 应符合《2021年度国家自然科学基金项目指南》中对申请数量的限制。


六、申请程序


(一)预申请


基金委规定的预申请提交时间为2021年9月6日-9月10日16时。请申请人按照指南要求在线撰写预申请。申请代码1选择“H18”,申请代码2根据研究领域自行选择。预申请字数控制在2000字以内,必须在预申请正文第一句写明所申请项目对应的本指南所列资助方向。申请人填写预申请相关内容后直接提交至基金委,基金委受理预申请并组织审查,审查结果和正式申请提交截止时间将以电子邮件形式反馈至申请人。


(二)正式申请


预申请审查通过后,应按照“专项项目-原创探索计划项目正式申请书撰写提纲”要求填写正式申请书。正式申请的核心研究内容应与预申请一致,并要求在正式申请书项目摘要的第一句明确写明申请项目所对应的本指南所列资助方向。合作研究单位数合计不得超过2个。


本原创项目采用无纸化申请,请申请人至少在正式申请接收截止时间前3天提交申请书及附件材料做形式审查。


七、联系方式


医学科学部医学七处联系人:吕老师  电话:010-62326924


项目申报和形式审查联系人:赵玲 张敏  电话:022-85358126


医学伦理审查联系人:贾国君 薛亚利  电话:022-85358404 

医学伦理审查通知链接:https://std.nankai.edu.cn/2020/1021/c1017a311247/page.htm

动物伦理审查联系人:吕蕊  电话:022-85358291 邮箱:lvrui@nankai.edu.cn


 


 


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统