首页新闻

首页新闻

李川勇教授做客“南开化学教育教学卓越论坛”
2021-10-08

930日,“南开化学教育教学卓越论坛”在化学楼南楼会议室隆重举行,李川勇教授作题为“落实南开40条,提升育人质量”报告。杨光明教授为李川勇教授颁发“南开化学教育教学卓越论坛”纪念奖牌。化学学院副院长郭东升主持论坛。

李川勇教授从要点、落实以及重点工作方向三个方面全面解析“南开40条”。她指出,在人才培养过程中,南开大学坚持:思想政治教育贯穿人才培养全过程、加强教育教学改革创新的制度设计、围绕促进学生全面发展优化通识教育体系、构建多样化特色化人才培养体系、打造以学为主教学相长的“师生共同体”、全面提高教师教书育人能力、推进现代信息技术与教育教学深度融合、全方位深化国际合作育人、加强实验实践教学和创新创业教育、推动一流本科教育质量文化建设,全面稳步落实“南开40条”,推动德智体美劳“五育融合”,提升育人质量。

李川勇教授还和现场教师共同探讨了教学相关问题,讲座在热烈的掌声中结束。

为推进化学一流学科建设,提高化学专业人才培养质量,化学学院设立南开化学教育教学卓越论坛,旨在搭建高水平教育教学交流平台,研讨化学教育教学工作,促进教学研讨和改革,增进校内外教师之间的相互交流,分享教育教学经验,交流教书育人体会,促进教育教学水平全面提升。

李川勇,南开大学物理科学学院教授,南开大学教务处处长,教育部高等学校文化素质教育教指委委员,澳大利亚塔斯马尼亚大学生物医学工程博士。近年来,李川勇教授积极推动以学生成长、教师发展为双中心的本科教育,其主持的教学研究项目“衔接中学—大学物理综合素质教育新模式的探究与实践”获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。实施“南开40条”,提出“打造以学为主教学相长的师生共同体”,加强课堂内外、校园内外多元场域和线上线下无边界教学空间的课程建设,培育“教有幸福感,学有获得感”的教育质量文化,推动一流本科教育的内涵式发展,实现“公能兼备、引领未来”的培养目标。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统